В парламенте Дагестана слышали о возможном назначении Здунова

В парламенте Дагестана слышали о возможном назначении Здунова

6 февраля 2018, 12:34
Политика
Photo: realnoevremya.ru
В приемной председателя Народного собрания Дагестана Inkazan сообщили, что слышали о том, что кабмин РД возглавит татарстанец Артем Здунов. Однако пока, по их словам, никаких официальных действий не предпринято.

"Официальной информации у нас пока нет. На базе слухов мы об этом слышали. Завтра будет сессия. Пока на данный момент ни кандидатуру не внесли, ни бумаг пока нет", - сообщили в приемной спикера парламента Дагестана.

Секретарь сказала, что официальные данные о внесении кандидатуры на пост главы правительства РД могут появиться сегодня вечером или завтра с утра.

В приемной нынешнего и.о.премьер-министра Анатолия Карибова, который получил этот пост вчера после отставки правительства и задержания Абдусамада Гамидова, заявили, что у них нет никакой информации о Здунове. Связаться с пока еще министром экономики РТ или его пресс-секретарем на момент написания статьи не удалось.

О том, что врио главы Владимир Васильев внес в парламент на утверждение кандидатуру Здунова на пост премьер-министра региона, написал сегодня около полудня анонимный Telegram-канал @chernovik.net. Оно быстро разлетелось по федеральным и татарстанским каналам.

Канал GosSovet 2.0 холдинга "Минченко консалтинг" прокомментировал информацию о назначении Здунова, как уже однозначно подтвержденный факт.

"Сильное решение с выдвижением премьер-министром Дагестана Артема Здунова, министра экономики Татарстана: 1. Ставка на внешнего игрока - единственно возможное решение в условиях клановой и национальной раздробленности региона;2. Татарстан действительно наиболее продвинутый в экономическом и управленческом отношении национальный регион;3. Возникает связка двух мусульманских регионов.Акции Минниханов однозначно вверх. Фактически возвращение в статус кандидата в члены Политбюро 2.0.", - сказано в сообщении GosSovet 2.0.

Первым о возможном переходе Здунова на работу в Дагестан сообщил Inkazan - в январе. Информацию сообщил собеседник в около правительственных кругах. Другой собеседник, работающий в кабмине РТ, рассказал, что Здунов не хотел уезжать из Татарстана. В ситуацию вмешивался глава региона Рустам Минниханов. В результате кадровое решение отложили. Собеседники Inkazan отмечают, что на выбор кандидатуры сыграл тот факт, что Здунов связан с московскими силовиками.

В этом случае его назначение выглядит логичным. Перед Васильевым, который получил свой пост 3 октября, стоит задача навести порядок в республике. Он начал кадровые чистки. Вчера помимо Гамидова, СКР сообщил о задержании врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и других. Шахова, кстати, Васильев успел уволить. Сегодня следком сообщил, что их обвиняют в мошенничестве в составе преступной группы. Ущерб оценивается в 95 млн рублей.

Здунов родился в 1978 году в Казани. В 2000 году он окончил КГФЭИ (с осени 2011 года вуз является подразделением КФУ). В ходе обучения в вузе Здунов числился в профкоме студентов на должности зампреда. С 2000 по 2001 год он работал сначала специалистом по страхованию, затем — внутренним аудитором АОСО «Промышленная страховая компания».

После ухода с основного места работы Здунов три года обучался в аспирантуре КГФЭИ. С 2004 по 2006 год он преподавал на кафедре макроэкономики и экономтеории вуза. Затем 4 года Здунов занимал должность заместителя директора по науке ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан». На посту замминистра экономики Татарстана он работал с 2010 по 2014 год, затем он возглавил минэкономики республики.

В ноябре 2016 года директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов заявил, что Здунов — мордвин по национальности, который «пока не знает своего счастья». Он выразил надежду, что министр возглавит местную национальную общину.

В 2018 году Здунов посетил Дагестан 2 раза: в январе и в феврале. Во второй раз - вчера и позавчера. Васильев приезжал в Казань в декабре 2017-го. Дагестанские СМИ после этого написали, что врио главы приехал в Татарстан выбирать преемника на пост Гамидова. Последнего в регионе называли политическим долгожителем и тяжеловесом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter