Примерные учебные планы не подлежат применению - минобр РТ

Примерные учебные планы не подлежат применению - минобр РТ

6 ноября 2017, 21:37
Политика
Photo: kazanfirst.ru
Примерные методические учебные планы начального и общего образования, которые были направлены в школы республики для согласования с родителями учащихся, не будут применяться на практике до внесения необходимых изменений в федеральные нормативы, сообщает пресс-служба минобра РТ.

"Министерство образования и науки Республики Татарстан разъясняет, что направленные начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований Республики Татарстан методические рекомендации с приложением примерных недельных учебных планов начального общего и основного общего образования для образовательных организаций Республики Татарстан не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу", - сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее прокуратура РТ изучила рекомендации, которые распространялись министерством с 3 ноября этого года. Выяснилось, что документ не соответствует федеральному законодательству. В частности - установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики. Прокуратура заявила, что министерство неоднократно выходило за пределы своих компетенций в этом вопросе.

В адрес премьер-министра РТ Алексея Песошина было подготовлено представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц. По данному факту проводится проверка. В результате будет дана оценка действиям должностных лиц минобра РТ.

Сегодня стало известно, что в одной из школ Казани с завтрашнего дня отменены уроки татарского языка, об этом Inkazan сообщила одна из родительниц. По ее словам, татарский язык заменили на русскую словесность. Женщина добавила, что во время обсуждения вопроса изучения нацязыка на родительском собрании "за" этот предмет высказались родители менее трети учащихся класса, в которым более 30 детей.

Прокуратура РТ проверяла добровольность изучения татарского языка в школах республики по поручению Генпрокуратуры. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что неродные жителю государства языки должны изучаться на добровольной основе. На последней сессии Госсовета РТ вице-спикер татарстанского парламента Римма Ратникова заявила, что работники прокуратуры обижают директоров школ, а глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter