В Татарстане Духовное управление мусульман разыгрывает путёвки в хадж

В Татарстане Духовное управление мусульман разыгрывает путёвки в хадж

7 апреля 2017, 17:45
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: oddstuffmagazine.com
В Татарстане Духовное управление мусульман разыгрывает путёвки в хадж. На данный момент их могут выиграть участницы конкурса по чтению Корана среди женщин и спортсмены в турнире по борьбе корэш. Как сообщили Inkazan в "ДУМ Хадж", в этом году стоимость паломничества снизилась.

Чтицы Корана смогут выиграть 4 путёвки в хадж - паломничество, которые мусульмане совершают в Мекку. Конкурс состоится 8 апреля в Бавлах. На открытие планирует приехать муфтий РТ Камиль Самигуллин. Участвовать будут мусульманки из 19 районов республики. Состязания пройдут в двух категориях – до 18 лет и старше. Путевки в хадж получат победительницы, а также участницы, занявшие вторые места.

IX объединенный турнир мусульманской молодежи по татарской борьбе «Корэш» и армспорту на кубок ДУМ РТ откроется 9 апреля в Набережных Челнах. Туда Самигуллин тоже обещал приехать. Борьба корэш пройдет в весовых категориях 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг, по армрестлингу – до 70 кг, 85 и свыше 85 кг. Путёвка в хадж заявлена в качестве суперприза. Того, кто поедет в Мекку, выберут с помощью жребия среди победителей из каждой категории.

В пресс-службе хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж" Inkazan сообщили, что предоставление путевок в качестве призов является для оператора распространенной практикой. Путевки в хадж дарят регулярно.

Цены на путевки в хадж по сравнению с прошлым годом не изменились, а некоторые тарифы стали более доступными. Например, путевка по тарифу «супер-эконом» может быть приобретена по предоплате за 100 тысяч рублей. Годом ранее цены начинались от 117-120 тысяч.

"ДУМ РТ Хадж" является единственным оператором по продаже путёвок на паломничество в Татарстане. Эти полномочия компания получила после того, как 19 июля 2012 года было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Его автомобиль тогда взорвали, Файзов смог спастись. В тот же день был убит его зам Валиулла Якупов.

20 июля, были задержаны подозреваемые, среди которых оказались Рустем Гатауллин, руководитель компании "Идель Хадж", которая тогда организовывала паломничество в Мекку. По версии СКР, в покушении на Файзова была экономическая составляющая – он взял под контроль денежные потоки от хаджа. Вскоре хаджем в республике начало заниматься подразделение муфтията – «ДУМ Хадж».

Татарстан в 2017 году получил квоту на 1200 паломников в Мекку. Об этом в апреле сообщило агентство ТАСС. В прошлом году она была такой же. Однако регион не смог выбрать ее полностью. В паломнический тур отправили всего 900 человек. Большая часть из них - женщины.

Сокращение спроса на хадж наблюдалось по всей России. Причиной зампред Совета муфтиев России Рушан Аббасов назвал экономический кризис. Российская Федерация получила в 2016 году квоту в 16 тысяч человек. Однако в Мекку отправились только 15,5 тысяч паломников из 65 регионов страны. Раньше Россия получала право направить в Мекку 20-25 тысяч человек. Однако из-за реконструкции мусульманских святынь квоты уменьшились. Сокращение для всех стран мира составило 20%. В ближайшем будущем работы обещают завершить и вернуть квоты к прежним показателям.

Большая часть россиян в прошлом году выбрали пакет «супер-эконом». Его стоимость составляет в "ДУМ Хадж" $1800-1900. При прошлогоднем курсе доллара это составляло около 120 тысяч рублей. Паломникам нужно было 2 суток ехать на автобусах до Мекки. Самый дорогой пакет — «Комфорт» стоил 385 тысяч рублей.

В прошлом году Центр партнерского банкинга предоставлял программу финансирования паломнических туров (хадж и умра) по программам ДУМ РТ Хадж. Программа — рассрочка на срок от шести до 60 месяцев и на сумму от 30 до 500 тысяч рублей. Услуга предоставлялась потенциальным хаджиям в возрасте от 20 до 60 лет. На данный момент центр остановил работу из-за отзыва лицензии у Татагромбанка, филиалом которого он являлся. На данный момент информации о том, будет ли у Центра исламского банкинга новый банк-парнер, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter