В Казани остановил работу Центр исламского банкинга

В Казани остановил работу Центр исламского банкинга

5 апреля 2017, 12:26
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: islam-today.ru
Центр партнерского банкинга в Казани после отзыва лицензии у "Татагропромбанка" приостановил работу. Об этом Inkazan сообщили в call-центре организации.

В Центре партнерского банкинга Inkazan сообщили, что они являлись филиалом "Татагропромбанка" и использовали его лицензию. На данный момент все операции приостановлены. Однако сотрудник центра заявил, что они рассчитывают на благополучное разрешение ситуации.

"Проект исламского банкинга важен для России, есть дорожная карта Центробанка, то есть планируется открытие дополнительных исламских окон. Мы сейчас ожидаем приезд временного руководства от АСВ. Возможно, будет рассматриваться вариант перехода в другой банк, на который мы надеемся", - заявил сотрудник call-центра.

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов рассказал Inkazan, что Центр исламского банкинга входил и пока входит в состав участников. Однако уже довольно давно организация не выходила на связь. Проблемы в центре начались в конце 2016 года, одновременно с кризисом в "Татфондбанке". Шагимарданов сообщил, что из центра уволилось много сотрудников.

"Это был работающий орган. Мы чуть ли не каждый день направляли к ним членов нашей ассоциации. Они активно сотрудничали, некоторые даже получили финансирование. Все было нормально, был абсолютно работающий проект", - вспоминает Шагимарданов.

Он заверил, что отзыв лицензии "Татагропромбанка" и приостановка работы Центра партнерского банкинга, не навредили членам ассоциации. Люди успели вывести свои средства со счетов.

Первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров заявил Inkazan, что у него нет информации о дальнейшей судьбе центра.

Центр исламского банкинга открыли в Казани 24 марта 2016 года «при совместной работе ПАО «Татфондбанк» с ООО «Татагропромбанк»». Юридическое его название — филиал «Центр партнерского банкинга» ООО «Татагропромбанк», который является его головной компанией.

На сайте центра партнерского банкинга сообщается, что он был создан при содействии Банка России, Нацбанка по РТ, «Татфондбанка», Духовного управления мусульман Татарстана, Исламского банка развития (Саудовская Аравия). При его запуске сообщалось, что центр будет обслуживать физических, юридических лиц, а также работать с зарубежными инвесторами.

27 мая 2016 года ТФБ подписал меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития. Подписи под документом тогда поставили предправления Роберт Мусин и президент группы ИБР Ахмад Мохамед Али аль-Мадани. Подписание состоялось в рамках заседания — группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходило в Казани. На подписании меморандума присутствовали глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и государственный советник Минтимер Шаймиев.

«Партнерский банкинг в России необходимо развивать. Это даст нам возможность расширять сотрудничество с восточными странами, увеличить продуктовый ряд. Партнерский банкинг является интересным с точки зрения бизнеса, потому что клиенты получают более понятное для них финансирование», — сказал тогда Мусин.

Партнерский банкинг – это альтернативный вид финансовых услуг, которые оказывают в соответствии с традициями стран Организации Исламского сотрудничества. Основные принципы – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

Проект по развитию исламского банкинга, судя по последним новостям пресс-службы правительства РТ, получит продолжение в регионе даже после отзыва лицензии ТАПБ. В рамка визита делегации Татарстана в Объединенные Арабские Эмираты представители республики 2 апреля говорили о нем на встрече с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль-Мансури.

Сообщалось, что на мероприятии присутствовали представители Центра исламского банкинга и финансов Дубая. Прозвучало, что сегодня РТ является пилотным регионом по внедрению принципов исламского банкинга и финансирования в России. Было также отмечено, что Татарстан открыт для всестороннего сотрудничества в этой сфере с Центром исламского банкинга и финансов Дубая.

5 апреля Центробанк отозвал лицензию у "Татагропромбанка". Регулятор выяснил, что банк дофинансировал "Татфондбанк" и "Интехбанк". В результате, ушел в минус на 0,6 млрд рублей. Декабрь 2016 года стал последним месяцем, когда банк получил прибыль. С января он работал в убыток.

На сайте ЦБ сообщается, что банк полностью утратил свой капитал. Руководство банка проводило операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО «Татфондбанк». Регулятор неоднократно применял санкции к банку, включая ограничения на снятие вкладов.

"Вследствие доформирования резервов по обязательствам ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей. Кроме того, ООО «Татагропромбанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган", - сказано в тексте пресс-релиза ЦБ.

Руководство "Татагромпромбанка" не приняло мер по нормализации его работы. В банке ввели временную администрацию, его ждет банкротство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter