Финансовая "дыра" в капитале "Спурт" банка составляет 5,1 млрд рублей

Финансовая "дыра" в капитале "Спурт" банка составляет 5,1 млрд рублей

7 сентября 2017, 14:24
Политика
Photo: business-gazeta.ru
Разница, образовавшаяся между суммой обязательств и активов "Спурт" банка составляет 5,157 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Российская газета".

Временная администрация в банк была введена 28 апреля этого года. Центробанк отозвал лицензию у "Спурт" банка с 21 июля. Трудности у банка начались еще в марте 2017 года. Сообщалось, что причиной послужила информационная атака. В результате, вкладчики забрали 6 млрд рублей.

Центробанк в качестве причины отзыва лицензии назвал нарушения законодательства о банковской деятельности и снижение объёмов капитала ниже установленного минимума - "Спурт" неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Как сообщает "Российская газета", причиной "падения" банка стало неудачное рискованное вложения в инвестиционный проект одного из бенефициаров финансовой организации.

Санацию с привлечением АСВ и кредиторов казанского банка ЦБ РФ признал нецелесообразной из-за низкого качества активов, величины дисбаланса между их стоимостью и обязательствами. Банком-агентом для выплат возмещений вкладчикам выбран "Сбербанк", выдача денег продолжается до сих пор. В августе Центробанк подал иск в Арбитражный суд Татарстана с требованием признать банкротом АО "Спурт" банк.

По состоянию на 1 июля "Спурт" банк по величине активов занимал 183-е место в банковской системе России. По данным сервиса "Банки.ру", на май 2017 года (более свежих данных не публиковали) активы-нетто банка составляли 11,5 млрд рублей, в апреле их объем был равен 12,2 млрд, отрицательная динамика составила 5,9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter