Выборы мэров городов стали назначениями с элементами выборов – Прокофьев

Выборы мэров городов стали назначениями с элементами выборов – Прокофьев

7 декабря 2017, 12:57
Политика
Станислав Шемелов
Photo: idelreal.org
Депутат татарстанского отделения фракции КПРФ Артем Прокофьев прокомментировал инициативу о прямых выборах мэров городов. Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

Законопроект о прямых выборах мэров и глав муниципалитетов был внесен на рассмотрение в Госсовет 29 ноября.

«Это реформа в области местного самоуправления. Она предусматривает в крупных наших городах прямые выборы мэров, руководителей муниципалитетов. Федеральное законодательство предусматривает разные варианты, но у нас на сегодняшний момент в Татарстане оставили один вариант. Мы с эти не согласны, мы хотим дать право выбора», - сказал Прокофьев.

Он отметил, что все муниципалитеты выступают за тот механизм назначений мэров, который существует сейчас.

«Если это так, то никому ничего менять не надо», - сказал он.

По словам депутата, система выбора глав муниципалитетов, которая сейчас установлена в Татарстане, позволяет бессрочно руководить районом или городом.

«То, что сегодня происходит, превратилось в назначение с элементами выборов. Они считают своими начальниками не избирателей, а вышестоящие органы власти. По конституции, органы муниципальной власти отделены от органов государственной власти. Это прямо закреплено. К сожалению, фактическая практика привела к такому, что это назначение. О какой независимости может идти речь? Надо дать муниципалитетам самим определять своё устройство. Я считаю, что избиратели в праве определять порядок устройства органа муниципальной власти», - сказал Прокофьев.

29 ноябрря епутаты Госсовета РТ от КПРФ внесли законопроект, в котором предлагают вернуть в крупные муниципальные образования прямые выборы главы. Речь идет о Казани, Набережных Челнах, Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районов. Прокофьев тогда доложил о внесенном проекте закона после того, как группа челнинских депутатов внесла в парламент предложение провести в регионе референдум, чтобы ввести прямые выборы глав. Госсовет РТ отклонил этот вопрос.

Законопроект Прокофьева и К вряд ли будет принят. Сейчас глав муниципальных образований выбирают из числа депутатов они же сами. Потенциальным главам не выгодно выходить на прямые выборы. Как правило муниципальные советы состоят из представителей бизнеса, работников бюджетных учреждений, которые зависят от главы. А обычные граждане могут не поддержать "правильную" кандидатуру, ежедневно сталкиваясь с нерешенными проблемами своего муниципального образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter