Posted 9 мая 2020,, 15:30

Published 9 мая 2020,, 15:30

Modified 17 сентября 2022,, 17:04

Updated 17 сентября 2022,, 17:04

Итоги недели: коронавирус, 100 дней Ханифова, смерть главы Сармановского района

9 мая 2020, 15:30
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

По данным на 9 мая, в России зарегистрировано 198 676 заболевших коронавирусом. Из них 31 016 выздоровели, 1 827 — умерли. Ежедневно число инфицированных увеличивается на 10-11 тысяч человек. Коронавирус диагностировали у министра культуры России Ольги Любимовой. Инфицированы глава правительства Михаил Мишустин и министр строительства Владимир Якушев.

Рост числа заболевших отмечается в домах престарелых и среди медиков. Семьям умерших от коронавируса врачей будут выплачивать 2,7 млн рублей. На «передовую» отправляют студентов медвузов — в Татарстане заявили, что они не будут работать с зараженными. Республиканские власти продолжают опровергать фейки о коронавирусе, заявляя, что они «ставят под удар труд врачей».

За весь период в республике вирусом заразились 1 586 человек. Ежедневный прирост — 80-100 заболевших. 340 пациентов выздоровели, пятероумерли. Половина случаев заражения — бессимптомные, в основном вирус распространяется внутри семей, трудовых коллективов или путями, которые не удается отследить. На изоляции остаются более 7,6 тысячи человек.

О том, что Россия не готова к массовому оказанию медицинской помощи в чрезвычайной ситуации, говорили еще в 2019 году. В этих условиях страна встретила пандемию, за время которой они усугубились — художник Никас Сафронов пожаловался на скупивших аппараты ИВЛ олигархов, призвав поделиться ими с детскими больницами.

На этой неделе власти Татарстана поручили обеспечить всех работников костюмами индивидуальной защиты. В Казани продолжается строительство нового корпуса инфекционной больницы, которое должно завершиться 15 августа. На этой неделе ход работ оценил глава республики Рустам Минниханов. По старой казанской традиции слушания о разрешении на передачу земель под возведение объекта пройдут после его начала.

Часть прибывших в Татарстан туристов покинули обсервацию. В то же время на двухнедельный карантин в санатории республики поступают вахтовики, прилетевшие из Якутии, а также приехавшие из Берлина, Антальи — у шести из них выявили коронавирус. Татарстанские туристы из Америки будут сидеть на карантине в Москве.

Суды вернутся к работе в обычной режиме с 12 мая, тогда же начнут учиться татарстанские школьники. Учебный год завершится до конца месяца. А российское правительство рассматривает возможность переноса ЕГЭ на середину июля или начало августа, как и вариант проведения экзамена только для тех, кто будет поступать в вузы.

После окончания выходных в штатном режиме заработают и детские сады республики, детей в них будут пускать по утвержденному порядку. В целом будущее системы, в том числе ее полный или частичный переход на дистанционный формат, неизвестно. Однако многие выступают против цифровизации обучения, в их числе митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Российские власти обещают ослабить режим самоизоляции в три этапа, но точных сроков не называют. Впрочем, каждый регион должен сам определять порядок смягчения ограничений. Очевидно лишь то, что часть из них сохранится на долгое время. Вирус может распространяться по стране до июня, а нарушение изоляции может отсрочить снятие ограничений

В Татарстане с 6 мая жители могут посещать кладбища — число желающих выросло в семь раз, с 12 мая планируют открыть детские площадки. В то же время сразу несколько федеральных Telegram-каналов заявили о возможности введения в России режима ЧС после майских праздников, хотя коэффициент распространения вируса в стране снизился.

Жители Татарстана начали ослаблять режим самоизоляции самостоятельно. Казань несколько дней демонстрировала самый низкий индекс самоизоляции среди городов-миллионников. За пять выходных дней татарстанцы запросили более 2,1 млн разрешений на выход из дома. Люди массово выезжали на дачи. Власти этот поток не восстанавливают, возобновляя автобусное сообщение с дачными поселками и давая рекомендации по поведению за городом.

Передвижения автомобилей тех, кто должен находиться на тотальной изоляции, отслеживают по камерам видеонаблюдения. 6 мая в Казани прошел масштабный рейд: на улицы вышли около пяти тысяч сотрудников полиции, которые проверили 2,3 тысячи горожан на наличие разрешений на выход из дома. Составлено 270 протоколов, в отделы доставили более 250 человек. Правоохранители пообещали, что это повторится. Активисты потребовали дать оценку действиям полицейских: задержанных перемещали в автозаках, забывая о соблюдении социальной дистанции и других рекомендаций минздрава, считают они.

Индивидуальный предприниматель из Казани Юлия Самыйлова пригрозила поджечь себя перед офисом «Инвестторгбанка», который требует с нее выплат по кредитам. Лишившаяся дохода и не имеющая возможности получить помощь от государства женщина заявила, что кредитная организация грозится отобрать у нее и двух больных детей, взятых из детского дома, квартиру.

Власти Казани заявляют, что ИП и самозанятым будет оказана поддержка — им раздадут продуктовые наборы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил доставлять их и в соседние регионы. Татарстан получит от федерального правительства 67,6 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Республику и другие регионы освободили от платежей по бюджетным кредитам.

Торговые центры Казани могут возобновить работу не раньше 15 июля, судьба остального бизнеса остается неизвестной. Чем дольше организации находятся в состоянии простоя, тем больше растет число безработных. В отличие от стран Европы и США, Россия отказалась от прямой раздачи денег населению, увеличив пособия по безработице — получить их могут не все.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов предложил возобновить практику общественных работ на предприятиях, закрывшихся из-за пандемии. Такая мера принималась после экономического кризиса 2008 года — она может помочь сохранить штат и дать возможность заработать сотрудникам, считает парламентарий.

100 дней Ханифова

В начале этой недели исполнилось 100 дней с назначения нового министра строительства Татарстана, которым стал 59-летний Фарит Ханифов. До этого он уже успел поработать в министерстве на должности замглавы, а также помощником Минниханова и руководителем казанского ФАУ «Главгосэкспертиза России». Его предшественник Ирек Файзуллин, возглавлявший татарстанское министерство 10 лет, в начале года стал замглавы минстроя России.

Ханифов провел online-встречу с журналистами, на которой собирался подвести итоги первых 100 дней своей работы в новой должности. В прошлый раз министр отчитывался о проделанном на коллегии минстроя, но не за себя, а за предшественника, который на мероприятие не явился. Однако журналисты не услышали ни результатов докоронавирусного периода работы, ни конкретных цифр — их после завершения мероприятия пресс-служба минстроя прислала отдельно.

Говоря о последствиях экономического кризиса, вызванного пандемией, министр сообщил, что у Татарстана есть «подушка безопасности», программы поддержки застройщиков. Он отметил ряд принятых решений, например, включение строительной отрасли в перечень работающих организаций. Ханифов заявил, что это «давалось нелегко». Решение, впрочем, принимало федеральное правительство.

Оценивать финансовые потери чиновник не взялся, однако очевидно, что его прогнозы не столь печальные, как у некоторых участников рынка и даже членов российского кабмина. Ханифов заявил о стабильных ценах на стройматериалы и не критических потерях в собираемости платежей за ЖКУ. Однако только по данным казанских властей долги горожан превысили 3,7 млрд рублей. Министерство же смотрит в будущее.

В Татарстане планируют сделать ставку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Оно и сегодня занимает второе место в структуре общего ввода жилья, но пандемия повысила спрос на загородную недвижимость. В то же время в республике остро стоит проблема обеспечения участков инфраструктурой. Ее министерство намерено решить с помощью специальной программы, но подводить коммуникации будут в первую очередь туда, где началось строительство.

Многие татарстанцы так и не начали строить свои дома из-за отсутствия инфраструктуры. Минстрой готов разорвать этот порочный круг: рассматривается возможность комплексной застройки участков под ИЖС, предлагая проектные решения варианта эконом, комфорт и бизнес. Кто будет участвовать в этом проекте, и на каких условиях, пока неизвестно. Задумка принимает очертания дела благого и перспективного, но оставляет площадку для коррупционных маневров.

Ханифов заявил, что минстрой прорабатывает возможность строительства для переселенцев из аварийного жилья энергоэффективных домов в Тукаевском и Лаишевском районах. В министерстве заверили, что переселять туда будут только по желанию. Однако даже в соципотечный ЖК «Салават Купере» на окраине Казани люди едут с неохотой — слишком далеко. Да и последняя попытка министерства построить энергоэффективный дом с треском провалилась.

Смерть главы Сармановского района

В минувший четверг стало известно, что Руководитель исполнительного комитета Сармановского района Татарстана Альфис Мухаметгараев совершил самоубийство. Его тело нашли в лесополосе рядом с деревней Альметьево. По данному факту проводится доследственная проверка. Причина случившегося остается загадкой — за чиновником не замечали ни пристрастия к алкоголю, ни проблем на работе. В районной администрации произошедшее не комментируют.

51-летний Мухаметгараев родился в селе Саклов-Баш Сармановского района. Работал в колхозе, учителем, возглавлял совет местного самоуправления родного села. В 2017–2018 годах был руководителем МУП «Хозяйственное обеспечение», а в мае 2018 года перешел на ждолжность главы районного исполкома.

Ему достался далеко не передовой муниципалитет: в районе регистрируют высокую заболеваемость онкологией, при этом в местной больнице не хватает более 50% медперсонала. На его территории растет число зарегистрированных преступлений, муниципалитет год от года лидирует в антирейтинге по числу малоимущих граждан.

Это выливается в недовольство жителей. «Не в настроении» и местный бизнес, хотя Сармановский район показал высокий уровень регистрации людей в качестве самозанятых. Однако в районе развивается сельское хозяйство, регистрируется низкое число преступлений, связанных со взяточничеством.

"