В рейтинг богатейших чиновников и депутатов по версии Forbes попали пять татарстанцев

В рейтинг богатейших чиновников и депутатов по версии Forbes попали пять татарстанцев

9 июля 2019, 12:28ПолитикаPhoto: Inkazan
Forbes включил в рейтинг госслужащих и парламентариев с самыми высокими доходами пятерых татарстанцев, среди которых депутаты Госсовета РТ и Госдумы, а также глава республики. Топ «Власть и деньги» опубликован на сайте издания.

Авторы рейтинга изучили декларации о доходах госслужащих и депутатов за 2018 год. Они ранжируются по семейному доходу: складываются доходы представителя власти, его супруга или супруги и несовершеннолетних детей.

Выше всех представителей республики расположилась депутат Госсовета РТ Анастасия Колесова — на 21 месте. Суммарно, по оценке Forbes, доход семьи Колесовых составил 593 млн рублей, лично Колесовой — 422 млн рублей. В собственности имеется 73 объекта недвижимости.

На 37 строчке расположился депутат Госсовета Татарстана Вячеслав Зубарев. Личный доход парламентария и доход семьи практически одинаков и равен 435 млн рублей. В собственности находится 5 объектов недвижимости.

Глава Татарстана Рустам Минниханов занял 92 строчку, задекларировав 8,6 млн рублей. В целом чета Миннихановых получила доход в 163,5 млн рублей. В собственности — 9 объектов недвижимости.

Депутата Госдумы от Татарстана Альфию Когогину с личным доходом в 11,5 млн рублей составители рейтинга поставили на 95 строку рейтинга. Всего семья Когогиных задекларировала 159 млн рублей, в собственности имеется 15 объектов недвижимости.

Еще один депутат Госдумы от РТ Айрат Хайруллин расположился строчкой ниже Когогиной — на 96 месте. Доход семьи составил 159 млн рублей, его личный — 158,9 млн рублей.

Кроме того, в топ попал полномочный представитель президента РФ в Приволжской федеральном округе Игорь Комаров. Семейный доход Комаровых составил 659 млн рублей (из них 657 млн — личный доход полпреда), что позволило чиновнику занять 19 место.

Также Forbes составил рейтинг 20 богатейших жен и мужей чиновников и депутатов-2019. Из числа татарстанцев в него попали муж Колесовой, депутат Казгордумы Николай Ураев, который раньше руководил заводом «Элекон», а сейчас возглавил АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности». Супруга главы РТ Гульсина Минниханова, которой принадлежат салоны красоты, спа и другие заведения под брендом Luciano тоже включена в этот рейтинг. Муж Когогиной гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин также находится в данном списке.

В Forbes добавили, что рейтинг может измениться, так как на данный момент не все чиновники в соответствии с законом обнародовали свои декларации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter