Итоги недели: халяль-скандал, презентация "ШАЯН ТВ" и казанские парковки

Итоги недели: халяль-скандал, презентация "ШАЯН ТВ" и казанские парковки

10 ноября 2018, 18:19Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе в Стамбуле завершилась генассамблея Всемирного совета "Халяль" (WHC), в ходе которой татарстанское ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль" с позором изгнали из членов организации. Ранее компания, возглавляемая Динаром Садыковым, выдала сертификат на соответствие стандарту "Халяль" АО "Царицыно", в мясе которого неоднократно находили ДНК свиньи.

Совет муфтиев России сообщил, что глава комитета "Халяль" Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Ирек Зиганшин в ходе голосования на WHC "всесторонне поддерживал" татарстанского бизнесмена. В религиозной организации заявили, что ранее Садыков был его подчиненным, а теперь они сохраняют приятельские отношения.

Зиганшин возглавил комитет летом: его предшественник покинул должность после скандала с продажей ООО "Челны-мясо" свинины под маркой "Халяль". Тогда глава РТ Рустам Минниханов поручил проверить получившие сертификаты предприятия. Собеседник Inkazan заявил, что проверка стартовала. По предварительным данным, в ее ходе обнаружили признаки преступного сговора Зиганшина и Садыкова.

В то же время мусульманский общественный деятель Рустам Батров, комментируя ситуацию, сказал, что ситуация с изгнанием Садыкова ударяет и по авторитету республики, которая публично объявила о развитии халяль-lifestyle. Эксперт заявил, что теперь среди участников рынка "Халяль" Татарстан будет ассоциироваться с фамилией этого бизнесмена.

Религиозные деятели заявляли, что предотвратить подобные ситуации может разработка госстандарта. Она ведется при Россиийском исламском институте, в работающий над этим комитет входит в том числе Садыков. По словам Батрова, это вызывает возмущение религиозного сообщества - Совет муфтиев России, например, отказался сидеть с бизнесменом за одним столом.

ДУМ РТ прокомментировало скандал, заявив, что Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев РФ также лишился членства в организации. Фактически на сегодня духовное управление - единственная российская организация, состоящая во Всемирном совете.

В ДУМ РТ заявили, что "информационный поток в негативном ключе" исходит от Центра Сертификации "Халяль" Совета муфтиев России, глава которого - Самат Садыков - был лишен всех полномочий во Всемирном совете. В ДУМ РТ признали, что лишение двух этих организаций "сильно ударили по имиджу ислама в России" и "в глазах международной общественности".

Религиовед Раис Сулейманов заявил Inkazan, что ситуация бросает тень не столько на Татарстан, сколько на российских мусульман. По его мнению, скандал дискредитировал халяль-индустрию и стал поводом для шуток и иронии над ней. Тем не менее, еще до этого Сирийский муфтий раскритиковал "Халяль" в Татарстане. Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил, что эта сфера - не тема для сарказма.

Камиль Самигуллин
Photo:Inkazan

По его словам, комитету "Халяль" ДУМ РТ не требуется "перезагрузка", два года назад он и так ужесточил требования к сертифицируемой продукции - исполняют их не все. Кроме того, комитет проводит ребрендинг. Как это поможет исправить ситуацию в регионе и его авторитет на рынке "Халяль" - неизвестно.

Комментируя продажу продукции с содержанием свинины, Самигуллин заявил, что человек "в любом случае должен смотреть на то, что он покупает". В таком случае, если люди, по его мнению, могут самостоятельно отличить халяль-продукцию, зачем существует сертификация и комитет при ДУМ РТ?

Гендиректор телерадиокомпании "ТНВ" Ильшат Аминов презентовал журналистам татарский детский телеканал "ШАЯН ТВ". На ней он впервые озвучил бюджет телеканала: более 100, но менее 300 млн рублей. Более точные данные Аминов не предоставил. Средства выделялись из бюджета республики. В то же время, в течение всей встречи гендиректор "ТНВ" говорил, что денег недостаточно.

Он отметил, что вещание одного канала на двух спутниках обходится в 3,5 миллиона рублей в месяц, при этом ежегодно цены повышаются. Дорого обойдется и разработка "татарских игр", с помощью которых планируют привлекать детей на сайт "ШАЯН ТВ". Аминов особо акцентировал внимание на высокой стоимости производства собственного контента.

Пока телеканал будет дублировать мультфильмы, программы и сериалы, а также заниматься производством собственного контента, который составит около 30%. В частности, Аминов заявил, что ему понравилась "история мальчика Вэли" - ранее создателей мультфильма о нем обвинили в плагиате. Однако "ШАЯН ТВ" намерен реализовать эту идею.

Ильшат Аминов
Photo:Inkazan

Глава "ТНВ" выразил свое несогласие с тем, что необходимо развивать вещание в интернете. По его мнению, линейное телевидение никто не отменял. Еще в ходе обсуждения концепции телеканала неоднократно говорили, что она должна быть актуальной и современной. Однако сомнения в этом выдвигались еще после презентации телеканала главе РТ Рустаму Минниханову.

Она состоялись в январе этого года, с 1 февраля началось тестовое вещание телеканала - по 30 минут в день. Перейти на полноформатное вещание планировали еще в октябре, однако руководство телеканала не смогло во время собрать необходимые документы. На данный момент лицензия получена. Начало полноформатной трансляции намечено на 12 ноября.

С начала ноября в Казани снова повысились цены на парковки: на некоторых центральных улицах за час стоянки придется заплатить 100 рублей. Данная сумма вполне сопоставима с ценами Москвы и Санкт-Петербурга и существенно превышает тарифы, установленные в других городах Приволжского федерального округа.

Как сообщил Inkazan представитель Федерации автомобилистов России (ФАР) по РТ Рамиль Хайрулллин, в Казани цена завышена как минимум в три раза. По его мнению, она должна составлять порядка 30 рублей. Минтранс РФ рекомендовал городским властям установить ее на уровне 46 рублей. Водители, в свою очередь, пытаются "скрыться" от оплаты парковки.

Photo:Inkazan

Штрафы за них, заявил эксперт, платят другие автомобилисты. Суммы не маленькие: только с января по сентябрь они составили 58,7 млн рублей. Глава комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков заявлял, что в городе более 2 млн парковочных мест, в будущем их количество планируют довести до 6 тысяч, исключив возможность бесплатной стоянки в пределах Малого Казанского кольца.

На этой неделе депутаты Госсовета РТ обсудили законопроект о парковках, который планируют рассмотреть в будущем. В частности, документ предполагает запрет на платную стоянку у зданий образовательных и медицинских организаций, органов госвласти и на территории многоквартирных домов. Он также предоставляет право бесплатной парковки инвалидам и лицам их перевозящим.

Роспотребнадзор по РТ ответил на обращение пенсионерки Ираиды Шафигуллиной, которая пожаловалась запрет руководства бассейна "Акварена" на посещение учреждения в мусульманском купальнике. Сотрудники заявили пенсионерке, что в заведении нельзя плавать в закрытой одежде. Они сослались на правила посещения бассейна.

Photo:Inkazan

По словам самой пенсионерки, она два года ходила в бассейн в мусульманском купальнике, однако запрет установили после смены руководства комплекса. Роспотребнадзор заявил, что правила посещения бассейна не соответствуют российскому законодательству, а значит являются недействительными и нарушают права потребителя.

"Виновное лицо приглашено для составления протокола об административном правонарушении", - сообщили в управлении. Шафигуллина также обращалась в прокуратуру РТ с требованием возбудить уголовное дело за дискриминацию на основе религиозных убеждений. Документ находится на рассмотрении.

В минувший четверг глава строительной фирмы "Свей" Рашид Аитов выступил в суде с последним словом. Напомним, его подозревают в мошенничестве на 349 миллионов рублей - более 140 человек подали гражданские иски. Дело завели в сентябре 2016 года, оглашение приговора назначено на 7 декабря этого года.

Рашид Аитов
Photo:Inkazan

Последнее слово Аитова длилось менее минуты. "Мои дольщики оказались не нужны за три года. Ничего не строится, так и стоят дома. Свою вину не признаю, своих адвокатов поддерживаю, что они говорили. Если бы я хотел смошенничать, то на себя имущество не оформлял бы", - сказал он.

В начале октября на судебных прениях выступали дольщики, пострадавшие от деятельности фирмы "Свей". Они попросили суд не лишать свободы Аитова: прокуратура РТ просит приговорить его к 13 годам лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter