Мухаметшин: У нас были годы проживания без договора, чего вы боитесь?

Мухаметшин: У нас были годы проживания без договора, чего вы боитесь?

11 июля 2017, 15:57
Политика
Photo: kazanfirst.ru
Глава Госсовета Татарстана прокомментировал журналистам обращение татарстанских депутатов к президенту России Владимиру Путину по вопросу о договоре по разграничению полномочий. На вопрос, продлят ли его, Фарид Мухаметшин ответил, что не знает, а фантазировать не хочет.

Сегодня депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин представил на заседании обращение на имя Путина, в котором содержатся 2 просьбы: сохранить должность президента в РТ и создать комиссию решению правовых вопросов. Мухаметшин отметил, что право выбирать название для должности первого лица, согласно Конституции России, находится в полномочиях региона.

"Мы считаем, что договор — договорный процесс, и, в целом, нахождение правовых решений, компетенция и федерального центра, и республики. Можно создать специальную комиссию (в обращении мы это написали) для того, чтобы продолжить поиск правовых решений по действующим нормам Конституции нашей республики и отдельных ее статей", - сказал глава Госсовета.

Изначально послание подписали 26 депутатов. На сегодняшнем заседании его текст приняли единогласно. Мухаметшин заверил, что послание направят адресату и опубликуют в СМИ. Пресс-служба Госсовета уже разослала текст по редакциям.

На вопрос, почему Госсовет РТ обратился не к федеральному парламенту, а к Путину, Мухаметшин ответил, что нельзя не обратиться к президенту. Федеральный закон о действии договора подписал именно глава государства, пояснил Мухаметшин.

«У нас были годы проживания без договора, чего вы боитесь?», — заявил он. По словам Мухаметшина, Татарстан сейчас волнует именно правовая коллизия.

Журналисты поинтересовались, возможны ли волнения в обществе в случае, если действие договора не продлят. «Мы не называем это волнениями, мы работаем в рамках российской Конституции. Будут волнения — нужно сесть и обсудить», — сказал Мухаметшин.

Глава Госсовета РТ рассказал, что узнал о послании в адрес Путина сегодня. По его словам, зародилось оно "в недрах парламента".

"Внимание я обращаю на то, что депутаты в этом тексте очень уважительно выразили признательность президенту за тот договор, который действует на сегодняшний день. Больше того, Владимиру Владимировичу мы признательны за то, что договор был согласован в виде федерального закона, он стал обязательным для всех структур", - сказал Мухаметшин.

При этом он признал, что по договору уже состоялось "несколько встреч". "Эта работа не сегодняшнего только дня. Она проводилась и ранее, было несколько встреч, на которых мы обсуждали эту ситуацию. Полагаю, что этот вопрос все равно стоит, надо будет думать, входя в правовое поле РФ, где фактор по многим федеральным законам. Нам надо находить решения и конституционного взаимодействия по федеральной Конституции. Нам много поступает предложений от других субъектов РФ, от татар, компактно проживающих на их территории, что договор исключительную роль сыграл в стабилизации непростой обстановки в 90-е годы. И договор до 2004 года, 2007 года, который появился в виде федерального закона", - сказал Мухаметшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter