Posted 12 октября 2018, 09:19
Published 12 октября 2018, 09:19
Modified 20 августа, 15:05
Updated 20 августа, 15:05
По словам Евкурова, дорога, ведущая в село Аршты в Ингушетии находилась на балансе «Чеченавтодора». По словам главы Ингушетии, это не уникальная ситуация: дорога, ведущая в станицу Ассиновскую в Чечне, находится на балансе у «Ингушавтодора».
Как заявил Евкуров, коллизии дорожных ведомств и привели к такому соглашению глав республик. “Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — рассказал глава Ингушетии.
«Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления. Люди об этом знали, доводилось в части касающейся. Здесь не было такой необходимости — доводить до всего населения», — рассказал Евкуров.
По словам главы республики, пока стороны не утвердили окончательный вариант границ регионов, документы не могли быть опубликованы, потому что «вдруг у нас были бы какие-то изменения». Глава Ингушетии особо выделил, что передача земель Чечне проходила без участия федерального центра в Москве.
Скандал разгорелся после публикации решения о передаче 2 тыс. гектар приграничного Сунжесского района под управление Чечни. Юнус-Бек Евкуров на тот момент был врио главы республики, до инаугурации оставалось еще два дня. После этого 25 сентября около тысячи человек у здания администрации Сунжы потребовали объяснить решение о передаче земель.
26 сентября в местных Telegram-каналах распространялись сообщения сначала о хищениях активистов сотрудниками Центра противодействия экстремизму, а затем о стягивании в столицу республики военных, о перекрытии въезда в Магас и глушении сотовой связи. Жители республики все равно собрались на стихийный митинг. Сообщалось о применении силы со стороны правоохранительных органов.
В этот же день было подписано соглашение. В соцсетях распространилась информация о нефтяных месторождениях на переданных землях за рекой Фортанга в Сунженском районе. Это расценили как «подарок на день рождения Рамзана Кадырова». Жители Ингушетии начали собирать подписи против принятия соглашения.
30 сентября должна была состояться встреча депутатов с гражданами, однако парламентарии отказались вести разговор при съемке. Ратификация была назначена на 4 октября. Конституционный суд Ингушетии запретил парламенту рассматривать закон об установлении границ. Тем не менее, совещание по ратификации договора состоялись. Позже представители власти сообщили собравшимся у стен здания парламента, что из 23 депутатов (по данным пресс-службы главы региона, их было 25) 15 проголосовало против передачи земель, 4 испортили бюллетени. Официальные СМИ сообщили об одобрении договора. После возникшей путаницы протест у здания парламента был объявлен бессрочным.
Земельный вопрос в Ингушетии стоит остро: в 1924 году юго-западная часть республики была передана Осетии. Тогда ингуши лишились столицы во Владикавказе. Обострение конфликта произошло в 1992 году и привело к жертвам с обоих сторон. В 2010 году стороны подписали договор о развитии добрососедских отношений. Однако в соцсетях сообщается о периодических обстрелах на границе субъектов.