В Татарстане может появиться оператор по обращению с опасными отходами

В Татарстане может появиться оператор по обращению с опасными отходами

13 июля 2017, 15:20
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: Iwaste.co.uk
В Татарстане планируют установить специальные контейнеры для опасных отходов - батареек, ламп и других. Может появиться компания-оператор по обращению с ними.Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" сообщил начальник отдела обращения с отходами министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

Татарстан сможет выйти на то, чтобы вывозить на мусорные полигоны не более 1% отходов, как это происходит в Европе, только к 2035 году, сказал Богданов. В Европе порядка 99% мусора примерно в равных долях либо утилизируют, сжигая, либо перерабатывают. "Мусорная реформа", по словам Богданова, проходила в развитых странах, например, Германии, на протяжении примерно 15 лет.

В Казани в рамках внедрения раздельного сбора отходов, рассказал он, в ближайшее время установят 400 сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок. Сейчас их в городе насчитывается 600. В Альметьевске контейнеров для ПЭТ-бутылок более 80. По республике из 1100-1200 штук.

В Казани работает более 30 пунктов приема утильсырья. В Набережных Челнах установлены 24 модуля для раздельного сбора мусора, действуют 3 площадки по сортировке, переработке ТКО.

Однако с опасными твердыми отходами ситуация, по словам Богданова, в регионе напряженная. Содержание ртуть лампы, батарейки, градусники выбрасывают с обычным мусором. В этом году в населенных пунктах должны появиться контейнеры для раздельного сбора опасных отходов. В Набережных Челнах их планируют установить около 40, в Казани - порядка 60. На эти цели муниципалитетам будут выделять субсидии в рамках республиканской подпрограммы. Казань, сказал представитель минстроя, уже отчиталась, что выбрала под контейнеры площадки.

В республике может появиться отдельный оператор по обращению с опасными ТКО. Богданов сообщил, что министерство провело в марте переговоры с компанией "Экобокс", которая выпускает спецконтейнеры и работает в некоторых регионах, как оператор. После того, как в Татарстане выберут регионального оператора по обращению с мусором, "Экобокс" тоже сможет зайти в РТ.

Несколько лет назад в Татарстане разработали программу по утилизации электронных отходов. На нее направили полмиллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter