Мать татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева: избранная биография

Мать татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева: избранная биография

13 сентября 2018, 17:01
Политика
Photo: kazanreporter.ru
Республиканский Следком завел уголовное дело на лидера реготделения «Справедливой России», депутата Казгордумы Рушанию Бильгильдееву. Ее обвиняют в обмане клиентов агентства недвижимости. Inkazan рассказывает о жизненном пути самой известной фигуры татарстанских эсеров.

Будущий политик родилась в Казани. В 1988 году она окончила историко-филологический факультет местного пединститута по специальности «учитель истории и обществознания».

Изданию «Бизнес Online» Бильгильдеева рассказывала, что с детства слыла активисткой. Сначала — была пионером, потом стала секретарем комитета комсомола в школе. «В институте тоже была активной. Даже успела вступить в КПСС, по-моему, полгода там была», — говорила она.

Бильгильдеева начала карьеру по специальности. С 1985 по 2001 год она работала в родной школе №114 замдиректора по воспитательной работе. Затем, до 2004 года, Бильгильдеева возглавляла центр детского творчества «Олимп».

Оба этих заведения находятся близ поселка Борисково, микрорайона «Теплоконтроль» и промзоны. Сначала территория обрела криминальную славу из-за местных ОПГ. В 2018 году, после стрельбы в одной из многоэтажек, журналисты окрестили местность «казанским Бронксом».

Бильгильдеева и сама говорила, что на Теплоконтроле «не каждый может работать в школе». По заверениям депутата Казгордумы, педагогический опыт помогает ей в работе и политике.

С 2004 по 2008 годы, согласно официальной биографии, женщина работала исполнительным директором благотворительного фонда Хайруллина. По совместительству она трудилась помощником депутата Госдумы РФ от «Единой России». О каком именно парламентарии идет речь, не уточняется.

В те годы Бильгильдеева и сама состояла в ЕР. В течение восьми последних лет она имеет членство в «Справедливой России». Этому, по словам женщины, предшествовал рабочий конфликт.

До ухода из ЕР она организовала общественный «Женский клуб». По словам Бильгильдеевой, однажды ее «попросили», чтобы первым лицом организации стала «совсем посторонняя женщина». Бильгильдеева не захотела быть на вторых ролях и отказала. «Я очень переживала, три дня не спала — и вышла из этой партии», — говорила женщина.

С 2008 по 2011 годы Бильгильдеева работала старшим преподавателем Института развития образования республики. Одновременно с этим, женщина искала себя в различных бизнес-проектах, однако достаточного дохода, по ее словам, это не приносило.

Все решил случай. В спортзале она познакомилась с футболистом Владимиром Байрамовым. Спортсмен попросил Бильгильдееву за деньги найти ему землю, чтобы построить дом.

«Нашла неплохой участок, а потом разговорилась о нём с кем-то в «Автоградбанке», где держала расчетный счет: мол, если футболист не купит этот шикарный участок, — купите вы. Потому что никогда больше не купите за такие копейки», — рассказывала женщина в одном из интервью.

По счастливой для Бильгильдеевой случайности топ-менеджмент «Автоградбанка» заинтересовался ее риэлторской деятельностью. Так у нее появился первый проект в сфере недвижимости — коттеджный поселок «Державино».

По официальной информации, Бильгильдеева с 2010 по 2015 возглавляла казанское агентство недвижимости «Пассаж». Компанию зарегистрировали в августе 2013 года. Женщина действительно руководила агентством. Оно принадлежало Бильгильдеевой до ноября 2016 года. Сейчас «Пассаж» контролирует некая Ольга Маслова.

Большая политическая карьера в республике у Бильгильдеевой началась летом 2012 года. Тогда она возглавила реготделение справедливороссов. Мощный пиар сделал свое дело — татарстанских эсеров ассоциируют только с Бильгильдеевой.

В 2014 году политик возглавила партсписок на выборах в татарстанский Госсовет. Эсеры не смогли преодолеть тогда 5-процентный барьер. Он позволил бы кандидатам занять кресла в региональном парламенте.

Спустя год Бильгильдеева стала единственной женщиной-кандидатом в президенты республики за всю историю Татарстана. Делегаты регконференции «Справедливой России» утвердили ее единогласно. ЕР ожидаемо выдвинула Рустама Минниханова, от КПРФ пошел первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, от ЛДПР — депутат Госсовета Татарстана Руслан Юсупов.

Минниханов с большим отрывом обошел конкурентов, набрав 94,4% голосов. Бильгильдеева оказалась на третьем месте с 1,68% голосов. Ее обошел Миргалимов (2,56% голосов).

Однако Бильгильдеева избралась в Казгордуму. Она никогда не вступала в открытые конфликты со своими коллегами. При этом, отчетные собрания с населением Бильгильдеева ведет не в пример лучше, чем они. Политик выдает самые обширные доклады о проделанной работе, в отличие от других депутатов Казгордумы.

В феврале 2017 года Бильгильдеева выступала перед жителями вместе с коллегой Аскаром Камалеевым. Если тезисы лидера татарстанских эсеров люди выслушали спокойно, то слова Камалеева они оборвали, заявив, что «эти цифры неинтересны». Тот покорно замолчал.

Однако некоторые проблемы, например — массовую установку незаконных ларьков в 10-м микрорайоне — решить не удается. На одной из встреч с населением Бильгильдеева подтвердила наличие конфликтной ситуации.

У лидера эсеров республики был конфликт с бывшим пресс-секретарем экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, внештатником «Новой газеты» Иреком Муртазиным. Осенью 2016 года россияне выбирали новый депутатский состав ГД РФ. Бильгильдеева была «локомотивом» списка татарстанских справедливороссов, Муртазин шел от «Яблока». Обоим предстояло выдвигаться по Приволжскому одномандатному округу №26.

Бильгильдеева обратилась с исковым заявлением в Верховный суд республики. Она требовала отменить регистрацию Муртазина. Оппонентка посчитала, что «яблочник» указал неполные данные о судимости. Он упомянул только одну статью — ч. 1 ст. 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе»). При этом, Муртазин умолчал о том, что был также осужден по ч. 2 ст. 129 УК («клевета»), отметила Бильгильдеева.

В сентябре 2016 года ВС республики удовлетворил требование Бильгильдеевой. Муртазин в ходе заседания заявил, что Татарстан «подтвердил свою репутацию республики правового беспредела». В коридоре суда между политическими оппонентами случилась перепалка. Журналист начал задавать женщине вопросы о дольщиках коттеджного поселка «Радужный». В июне 2016 года жители поселка потребовали привлечь Бильгильдееву к ответственности из-за того, что к их домам не подвели газ.

Video:YouTube-канал газеты «Бизнес Online»

«А почему указали только общественную работу? В бюллетене должно быть указано, что вы владеете такой и эдакой компанией… скрываете это от избирателей, скрываете!» — сказал Бильгильдеевой Муртазин.

В беседе с Inkazan политик отметила, что приехала только к окончанию заседания. Она заявила корреспонденту, что «таким людям, как Ирек Муртазин, не место в татарстанской политике».

Журналист ответил иском о внесении дополнительных сведений о деятельности конкурентки. На своей странице в «Живом Журнале» он сообщил, что не настаивает на отмене регистрации Бильгильдеевой. Муртазин посчитал, что женщина не сообщила о том, что числится ликвидатором еще двух компаний.

Через пресс-службу «Справедливой России» Бильгильдеева ответила, что журналист «как будто из последних сил делает себе PR на любых поводах и все никак не может смириться, что ему нет места на политической арене Республики Татарстан».

ВС республики отклонил заявление Муртазина, а федеральный Верховный суд оставил в силе решение о снятии его с выборов. Тогда еще глава татарстанского ЦИКа Экзам Губайдуллин отметил, что действий со стороны избиркома, власти и организаторов выборов в данной ситуации не было. А такие разбирательства между оппонентами в политической гонке возникают часто.

Комментируя Inkazan ситуацию с уголовным делом, Муртазин вспомнил эту историю. Он заявил, что еще тогда публично раскритиковал бизнес Бильгильдеевой. «Тогда я все сказал, что мог сказать», — сказал Муртазин. Он считает, что в Казгордуму политика «затащили серьезные пацаны» и на работе выборного органа скандал никак не отразится.

Еще один случай, связанный с Бильгильдеевой, прославил Татарстан — им заинтересовались федеральные СМИ. В ситуацию пришлось вмешаться лидеру справедливороссов Сергею Миронову. В июле 2016 года республиканский Следком завел уголовное дело по факту сноса поклонного креста в селе Ташкирмень (Лаишевский район) в отношении депутата Макаровского сельского поселения Петра Кузнецова.

Мужчине не понравился внешний вид сооружения: местные жители, собравшие деньги на его установку, не согласовали с парламентарием, как должен выглядеть крест.

В СМИ появилась информация, что Кузнецов — депутат «Справедливой России». В беседе с Inkazan Бильгильдеева открестилась от мужчины, заявив, что его исключили из партии еще в 2012 году. Она пояснила, что Кузнецова избрали в «Единую Россию» в 2015 году. «Просто перепутали «Единую» со «Справедливой Россией», к сожалению», — сказала она. Позже руководитель регионального исполкома татарстанского реготделения «Единой России» Андрей Кондратьев подтвердил, что Кузнецов является членом ЕР.

Однако корреспондент издания заметил несостыковку в данных. В документах, опубликованных в ходе предвыборной кампании в 2015 году, были сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Госсовета РТ V созыва по Лаишевскому одномандатному избирательному округу № 48. Согласно ним, Кузнецов баллотировался в парламент республики все-таки от «Справедливой России».

Противоположную информацию содержал сервис ГАС «Выборы». В 2015 году Кузнецова зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты поселения с членством местного отделения ЕР.

В апреле 2018 года ООО «Юридический центр «Перспектива» обратился с иском о личном банкротстве Бильгильдеевой. «Судебное производство месяц, как возникло - у приставов появился этот долг. Я плачу. Я не понимаю, почему они подали иск о банкротстве», — сообщила она Inkazan. Названный депутатом размер долга составил 3 миллиона рублей.

О задержании Бильгильдеевой стало известно сегодня утром, ее доставили в ИВС. В доме депутата провели обыски. Изъяты документы, компьютеры и сотовый телефон. Днем в Следкоме сообщили, что Бильгильдеевой инкриминируют совершение преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (23 эпизода) и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном и особо крупном размере»).

По версии следствия, с июля 2013 года по май 2016 года политик, контролируя «Пассаж», пообещала клиентам купить землю в в поселках Восточное, Радужный и Новое Царицыно, а также в деревне Студенцы. Фирма и Бильгильдеева якобы предлагали людям провести к участкам инженерные коммуникации. За эти услуги женщина получила порядка 7 миллионов рублей. Участки не купили, коммуникации провели не до конца. Возмещения клиенты не получили.

Отметим, что данные в СМИ и соцсетях о возможных махинациях Бильгильдеевой появлялись в течение последних шести лет. Однако уголовное дело завели только сейчас.

Ситуацию Inkazan прокомментировал советник Миронова — Андрей Кузнецов. Он заявил, что руководство партии изучает вопрос с задержанием Бильгильдеевой. Скандал, по словам Кузнецова, может иметь политические мотивы. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова отметила, что только следствие имеет право давать комментарии касательно скандала с депутатом Казгордумы. «Тем более, когда идут следственные действия, любые комментарии с нашей стороны могут быть расценены как давление. Поэтому мы не комментируем эту ситуацию до момента, пока не будет ясности по этому делу», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter