Активисты: «Мы нигде не сталкивались с таким беспределом»

Активисты: «Мы нигде не сталкивались с таким беспределом»

15 июля , 18:02ПолитикаPhoto: Объединенные демократы
Независимые кандидаты в муниципальные депутаты от «Объединенных демократов» заявили о давлении со стороны полиции.

Координатор «Объединенных демократов» Анастасия Буракова рассказала Inkazan, что так как проект работает не только в столицах регионов, сегодня активисты поехали встречаться с кандидатами в депутаты в Набережные Челны и консультировать их по подаче документов.

«Должно было быть около 30 человек. Но как только они доехали до места, появилось два экипажа сотрудников полиции, которые задержали 6 активистов и увезли их в отдел», — рассказала Буракова.

По ее словам, сначала полицейские не объясняли причину задержания, но вскоре сказали, что повезут людей на медицинское освидетельствование. По итогу анализы показали отрицательный результат.

Второй случай произошел уже в Казани. На выходе из дома задержали активистку Гульназ Равилову якобы за отказ от медицинского освидетельствования на наркотики около двух недель назад. Но акта об отказе у сотрудников органов правопорядка не было составлено.

Photo:Объединенные демократы

По словам Бураковой, у активистки на руках есть анализы, которые она сдала самостоятельно, и они показали отрицательный результат. Теперь Равиловой грозит до 15 суток административного ареста за «отказ от медосвидетельствования».

«Сейчас ее в наручниках повезли в суд, хотя она не сопротивлялась. Такого силового давления ничего не предвещало. Это („Объединенные демократы“ — Inkazan) проект под муниципальные выборы, и он помогает независимым кандидатам принять в них участие. Мы работаем в четырех регионах и нигде больше не сталкивались с таким беспределом, как столкнулись в Татарстане», — говорит Буракова, отмечая, что это муниципальные выборы и выборы в Казгордуму.

Несколько недель назад в Казани в штабе «Объединенных демократов» прошел обыск с участием полиции, Центра по противодействию экстремизму и ОМОНа. Причиной для обыска якобы стала жалоба жителей соседних домов. В результате были задержаны председатель партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин, Марат Мунасипов и еще один представитель штаба.

8 человек увезли для наркотического освидетельствования. Пока проходил обыск местные Telegram-каналы опубликовали фотографии листовок и секс-игрушек, якобы найденных во время него. Тогда представители штаба заявили, что оппозиционные листовки и секс-игрушки им подбросили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter