Денюжки рекой в Москву уходят - Галимова о налоговой системе

Денюжки рекой в Москву уходят - Галимова о налоговой системе

16 ноября 2017, 13:01
Политика
Photo: rferl.org
Заместитель генерального директора ГТРК «Татарстан» Лилия Галимова в Facebook высказалась о распределении налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), указав на то, что деньги Татарстана "утекают" в Москву.

"Это наши денюжки рекой к вам в Москву уходят! Наши нефтяники тут нефть качают, вымазываясь в грязи, а НДПИ все к вам уходит", - написала она в комментариях к одной из записей (орфография и пунктуация автора сохранены).

Галимова в Twitter в сентябре этого года поздравила временно исполняющего обязанности Самарской области Дмитрия Азарова с назначением. Впоследствии татарстанские анонимные Telegram-каналы заявили, что она "пытается получить" должность пресс-секретаря представителя власти.

Глава РТ Рустам Минниханов неоднократно высказывался о налоговой системе России. В сентябре прошлого года он говорил, что без перераспределения 1% налога на прибыль в пользу федерального центра "было бы немножко лучше", затем он назвал это решение глупостью и раскулачиванием.

С 2017 года регионы отчисляют в федеральный бюджет больше налогов, увеличились отчисления налога на прибыль, выросли ставки налога на добычу ископаемых. По подсчетам минфина РТ, из-за повышения ставки НДПИ республика может потерять около 1,9 миллиарда рублей.

Кроме того, ведущий сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский заявил, что повышение НДПИ снизит прибыль нефтяников, а перераспределение акцизов на нефтепродукты плохо скажется на добывающих регионах, к которым относится Татарстан, признает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter