Юмор или оскорбление: общественники прокомментировали футболки "марҗа"

Юмор или оскорбление: общественники прокомментировали футболки "марҗа"

17 июля 2018, 15:50
Политика
Photo: Святая
Прокуратура РТ начала проверку казанского бренда "Святая", выпустившего футболки с надписями "марҗа" и "марҗа тугел". В соцсетях и Telegram-каналах принты сочли оскорбительными. Мнения представителей общественности разошлись: одни считают это возмутительным, другие говорят, что не на что оскорбляться.

На прошедших выходных бренд "Святая" подвергся критике Telegram-каналов. Футболки с надписями "марҗа" и "марҗа тугел" сочли оскорбительными для русских женщин - эти слова якобы используются для негативного обозначения девушек не татарской национальности.

"Этот хайп совершенно можно отнести к разжиганию межнациональной розни", - писал канал "Бабай позвонит".

В прокуратуре РТ сообщили, что заявлений с требованием проверить бренд после появления футболок ведомство не получало и само обратило внимание на инцидент в ходе мониторинга публикаций СМИ, запустив проверку. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова заявила, что "марҗа" - это искаженная форма имени Мария, которое появилось, когда значительная часть населения плохо знала русский язык. Изначально оно обозначало всех русских женщин. По словам Байрамовой, с точки зрения филологи в этих словах ничего оскорбительного нет.

Однако история наложила на них свой оттенок. "Раньше мужчины (татарские - Inkazan), в основном, не общались и не женились на русских женщинах. Это был запрет родителей, в основном. Всех не мусульманок, не татарок называли "марҗа". Тут уже есть появился отрицательный оттенок, раз на русской жениться нельзя", - сказала она.

Байрамова добавила, что сама она не видит ничего оскорбительного в этих словах. "Кто хочет, пусть ходит в футболках "Наташа", "Мария", татарские имена... Надо с юмором принимать, зачем оскорбляться на юмор. Большую политику не надо делать из этого. Тем более у нас в Татарстане смешанные браки, 50%. Так что марҗа уже лежит в постели татарина, нечего на это оскорбляться", - сказала она.

В свою очередь, глава Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов заявил Inkazan, что ситуацию можно трактовать двояко. Так, женщина может надеть такую футболку, чтобы "обозначить, что она русская, и "потроллить" татар". Однако он отметил, что выпуская вещи с подобными принтами, бренд популяризирует термин, который обществом воспринимается негативно.

"Может тогда что-нибудь посерьезнее выпустим - напишем на футболке "русская шл...а"? Для некоторых больше никакой ассоциации не вызывает это понятие", - сказал Щеглов.

По его словам, ситуация является недопустимой и возмутительной. Щеглов заявил, что против тех, кто выпустил такие футболки, нужно возбудить уголовное дело, а также поинтересоваться, что они хотели этим сказать.

"Скорее всего, это просто дурачки, но им нужен сбыт. Я не знаю, какая русская девушка, понимающая, что вкладывают в этот термин татары, надела бы такую футболку. То есть они плодят у нас этих дур тем самым и внедряют термин, который пореже бы произносить", - сказал Щеглов.

Производители - бренд "Святая" - заявили, что надписи лишь обозначают национальную принадлежность - "русский" и "не русский". Тем не менее, футболки с этими надписями исчезли с официального сайта компании. Пост в Instagram сохранился. Если изначально пользователи спрашивали цену товара, то в конце он оброс негативными комментариями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter