Сбившая малазийский Boeing ракета принадлежала Украине - минобороны РФ

Сбившая малазийский Boeing ракета принадлежала Украине - минобороны РФ

17 сентября 2018, 13:38
Политика
Photo: ria.ru
Министерство обороны РФ провело брифинг по вновь открывшимся обстоятельствам крушения малазийского Boeing 777 в 2014 году, пишут «Ведомости».

По данным министерства, ракету, сбившую самолет, передали в 1986 году в Украинскую ССР, а после распада СССР она не была возвращена на территорию России. Принявшая ее войсковая часть сейчас носит название 223-яя зенитно-ракетная бригада и дислоцируется в городе Стрый Львовской области. Выпущенная в гражданский самолет ракета была предназначена для ЗРК «Бук», которые есть на вооружении у данной украинской зенитной бригады.

Эти сведения минобороны получило на основании бортового номера ракеты. Он установлен по серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным Международной следственной группой (JIT). Использовались и архивные документы Долгопрудненского предприятия, которые имели гриф «Совершенно секретно», но были рассекречены.

Министерство также заявило, что кадры перемещений «Бука» из России на Украину, которые использовала в расследовании JIT, сфальсифицированы. По мнению российских экспертов, на роликах нарушается закон перспективы, а также заметно неправильное освещение объектов, что свидетельствует о монтаже.

Также минобороны представило аудиозапись с переговорами украинских военных. Разговор произошел в 2016 году в Одесской области перед учениями. По версии российских экспертов, фраза «сбить еще один малазийский боинг», произнесенная украинским полковником Русланом Гринчаком, «прямо указывает на причастность ВСУ» к этому инциденту.

Украина причастна не только к самой трагедии, но к манипулированию следствием, добавил руководитель департамента информации и массовых коммуникаций минобороны Игорь Конашенков.

Boeing 777 «Малазийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и разбился 17 июля 2014 года в небе над юго-востоком Украины. На борту самолета находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Ранее группа JIT, объявила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший самолет, принадлежал зенитной бригаде из Курска. Россия все обвинения отрицает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter