Posted 17 декабря 2021,, 18:22

Published 17 декабря 2021,, 18:22

Modified 18 сентября 2022,, 14:34

Updated 18 сентября 2022,, 14:34

Сюрпризы, потери, скандалы: как Татарстан пережил уходящую неделю

17 декабря 2021, 18:22
Уходящая неделя запомнится татарстанцам громким скандалом в Актаныше, принятием законопроекта Клишаса-Крашенинникова и послаблениями антиковидных ограничений. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Скандал в Актаныше

Семья из Набережных Челнов похоронила умершего родственника на кладбище в Актаныше — такова была его последняя воля. Когда встал вопрос об установке могильного креста, отказаться от этой идеи, по словам семьи, рекомендовали и местные власти, и мулла, и сама администрация кладбища. Родственники православный символ установили. Его спилили неизвестные. Участковый якобы порекомендовал семье перезахоронить умершего, а дело о повреждении могилы приостановили. В администрации пообещали объяснить населению, что пилить кресты нельзя, и предложили компромисс: поставить не крест, а надгробие с его изображением. А еще попросили не поднимать «шумиху» в СМИ.

Когда история все же просочилась в прессу, в районной администрации подтвердили, что не советовали ставить крест из-за преобладания среди жителей мусульман. Глава района — экс-министр образования Татарстана Энгель Фаттахов, боровшийся за обязательное изучение татарского языка в школах, — назвал произошедшее «вандализмом». Впрочем, это не спасло его от критики главы Татарстана Рустама Минниханова. Активизировалась и полиция — расследование уголовного дела возобновили. Несмотря на это, история переросла в федеральный скандал.

В ней все же больше вопросов, чем ответов. Почему в России, многонациональном государстве, где живут представители различных конфессий, тем более в Татарстане, где гордятся межнациональным миром и согласием, администрация района советует не ставить крест на могилу. Или почему участковый рекомендует семье перезахоронить умершего, а не разбирается с вандалами. Он, впрочем, объяснять это не стал — «не хочет ни с кем ссориться». Или, в конце концов, почему мулла может не дать разрешения на установку креста на захоронении — с каких пор священнослужители решают, что можно, а что нельзя ставить на общественном кладбище. В Духовном управлении мусульман Татарстана на запрос Inkazan не ответили.

Проигранная битва

Госдума приняла законопроект Клишаса-Крашенинникова, ставший причиной бунта татарстанских законодателей, не в последнюю очередь потому, что документ лишает республику «президента» как названия должности. Среди тех, кто проголосовал «за», помимо «парашютистов», оказались три депутата от Татарстана — Олег Морозов, Альфия Когогина и Ильдар Гильмутдинов. Последнего республиканский Госсовет отправил в Думу отстаивать позицию региона. Но не срослось. По данным «Бизнес Online», причина провала кроется в угрозе лишения депутата поста в одном из комитетов Госдумы. Впрочем, для Гильмутдинова это не в первой — в 2018 году он не смог отстоять обязательное изучение татарского языка в школах, тоже важную тему для республиканских элит.

Несмотря на то, что законопроект не одобрили сенаторы от Татарстана, Совет Федерации согласовал документ. Дело только за подписью президента России. Госсовет республики, изначально взбунтовавшийся против федеральной инициативы, ждет «дорожную карту» о том, как претворять закон в жизнь. Впрочем, как долго депутаты будут вносить изменения в региональное законодательство, неясно. Согласно федеральным нормам, называть высших должностных лиц субъектов «президентами» запрещено с 2010 года. Тем не менее, Татарстан остался единственным регионом, сохранившим такое название. Чего точно лишится республика, так это собственного Конституционного суда — его окончательная ликвидация намечена на конец 2022 года.

Тем временем в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект Клишаса-Крашенинникова версии 2.0. На этот раз он касается мэров российских городов. Документ предполагает, что градоначальников будут избирать на прямых выборах либо назначать решением большинства депутатов Гордумы. При этом глава региона сможет вынести мэру предупреждение, объявить выговор или уволить. Стихийного бунта Госсовета против этой инициативы, как ни крути, не ожидается.

Предновогодние сюрпризы

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в общественном транспорте. Первым этот опыт «обкатал» на себе Татарстан, а вот идею о его повсеместном внедрении решили доработать. Идея изначально вызвала широкий общественный резонанс. Отказ от ее рассмотрения в 2021 году многие восприняли как результат того, что законодатели прислушались к части населения. Ясность в вопрос внес президент России Владимир Путин, заявивший, что «правительство должно обеспечить полную технологическую готовность системы сертификатов».

Татарстанский Роспотребнадзор заявил, что отказываться от QR-кодов в республике не будут, по крайней мере до Нового года. Несмотря на то, что статистика суточной заболеваемости в республике неумолимо ползет вниз, всем своим видом обозначая действенность принятых в республике антиковидных мер — одних из самых жестких в России. Впрочем, послабления сделаны для общепита — в новогоднюю ночь ему разрешили работать до 3 часов утра, а с 20 декабря по 10 января — до 1 часа ночи. Самое время забронировать столик, чтобы послушать бой курантов не дома.

"