Posted 19 апреля 2017,, 14:36

Published 19 апреля 2017,, 14:36

Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

Доклад Дмитрия Медведева: рост в условиях блокады

19 апреля 2017, 14:36
Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме РФ с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Он заявил, что страна живет «в условиях блокады», однако укрепляется экономика, растет рождаемость и модернизируется здравоохранение. Его речь более 10 раз прерывалась аплодисментами, сообщает ТАСС.

Политика

Подводя политические итоги ушедшего года, премьер-министр назвал выборы в Госдуму РФ его главным событием. Он также напомнил о старте президентской компании, который состоится в 2018 году, заявив, что «мы никогда не превращали политическую борьбу в войну».

Медведев подчеркнул, что уровень жизни россиян зависит от слаженности работы властей страны. По его словам, Россия живет «в условиях блокады», однако правительство не пугают стоящие перед ним проблемы.

Экономика

Медведев начал с заявления о повышении экономического прогноза страны рядом крупных рейтинговых агентств. Так, по итогам 2016 года Россия поднялась с «негативного» прогноза на «стабильный».

Кроме того, премьер-министр сообщил, что, вопреки прогнозам министерства финансов РФ, Резервный фонд не исчерпается в 2017 году. «Мы заработали больше, чем планировали», - пояснил он.

В декабре прошлого года председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что в 2017 году баланс Резервного фонда страны будет исчерпан полностью. Правительство начнет использовать деньги Фонда национального благосостояния.

Еще одной положительной новостью стало заявление, что правительство не намерено повышать налоги в текущем году. Тем более что только за первый квартал текущего года бюджет получил почти на треть больше налоговых сборов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, правительство намерено уменьшить налог на прибыль до 5% при условии, что вырученные средства в последствии будут инвестироваться в отечественные проекты. В сфере сельхоз и обрабатывающей промышленностей эту инвестиционную льготу планируется обеспечивать за счет той части налога на прибыль, что отчисляется в федеральный бюджет.

Бизнес

Премьер-министр поставил перед правительством цель – увеличить долю малого и среднего бизнеса в общей структуре российской экономики до 50%. Для этого продолжаются мероприятия по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей. Медведев заявил, что за прошлые 6 месяцев число представителей малого и среднего бизнеса в стране увеличилось на 8,2%.

По данным Росстата, в Татарстане в первом полугодии 2016 года количество малых предприятий увеличилось на 174 - до 6 тысяч. В то же время, сократилось 2,9 тысяч рабочих мест, а денежный оборот упал на 240,7 миллионов рублей, сумма инвестиций — на 7,8 миллионов. В то же время малый бизнес пожаловался на сокращение поддержки из бюджета России.

Регионы

«Равномерное развитие территорий - серьезная задача для любой большой страны», - сообщил Медведев.

Он добавил, что с каждым годом программы поддержки субъектов страны становятся более мотивационными. Так, в прошлом году наблюдался минимальный дефицит региональных бюджетов за минувшее десятилетие. Кроме того, правительство на 100 миллиардов рублей поднимает размер дотаций, которые пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов.

Здравоохранение

«Самый главный, наверное, из результатов - увеличение продолжительности жизни», - заявил Медведев. По его словам, показатель в 72 года является самым высоким в истории России. Помимо этого, премьер подчеркнул снижение числа смертей матерей и младенцев, заявив, что этого удалось достичь из-за открытия перинатальных центров по всей стране.

Так, в сентябре прошлого года в Казани открылся новый перинатальный центр, стоимость строительства которого превысила миллиард рублей. В декабре министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что младенческая смертность снизилась на 14%.

Тогда глава РТ Рустам Минниханов заявил вице-премьеру РФ Ольге Голодец, что республика может добиться снижения младенческой смертности с показателя в 5,5 случаев на тысячу новорожденных. «Мы можем сделать его еще ниже, нам бы построить еще один перинатальный центр. Но об этом мы будем говорить отдельно», — сказал он.

Кроме того, Медведев подчеркнул важность развития санавиации, назвав это одним из приоритетных проектов в сфере здравоохранения, а также поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов. В то же время он сообщил, что твердо настаивает на ответственности субъектов страны в вопросе оптимизации здравоохранения. По мнению премьер-министра, это необходимо, чтобы изменения «не отразились негативно на населении».

Экология

Глава правительства заявил, что в настоящее время готовится законопроект об улучшении экологической ситуации в водах Волжского бассейна. Его разработка будет длиться еще в течение двух месяцев. В целом, на его реализацию будет направлено около 200 миллиардов рублей.

Ранее заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов сообщил Inkazan, что институт выступал с инициативой создания федеральной программы сохранения Волги, тем более логично было бы начать ее формулировку в Год экологии. Однако, по словам ученого, разработка подобной программы требует активизации большого количества специалистов и институтов.

Общество

Тем не менее, глава правительства признал, что потрясения экономики страны, произошедшие за последние годы, негативно сказались на населении страны. Однако он пообещал, что в скором времени минимальный размер оплаты труда будет увеличен «до уровня прожиточного минимума работающего». По словам Голодец, на данный момент в России почти 5 миллионов человек получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Кроме того, Медведев заявил, что правительство подходит к завершению задачи по расселению жильцов аварийных домов, а также отметил, что считает справедливыми некоторые требования дальнобойщиков по вопросу системы «Платон». Премьер-министр раздал поручения на этот счет.

Ранее депутат от КПФР Артем Прокофьев предложил Госсовету РТ внести в федеральный парламент инициативу об отмене на всей территории России системы «Платон». Для этого нужно изменить федеральный закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, Кодекс об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс и Налоговый кодекс РФ, следует из проекта.

"