Кириенко о договоре РТ с РФ: государство построено не по договорному типу

Кириенко о договоре РТ с РФ: государство построено не по договорному типу

20 августа 2017, 21:50
Политика
Фото: politeka.net
Замглавы администрации президента России Сергей Кириенко прокомментировал вопрос о договоре Татарстана и РФ. Он заявил, что документ был необходимой в 90-ые антикризисной мерой, но российская государственность не строится по договорному принципу. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство", - заявил Кириенко журналистам сегодня.

Он поддержал точку зрения первого президента РТ, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева, "который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент".

"Прошло много времени, сильно поменялось законодательство. (...) Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу", - сказал Кириенко.

Срок действия договора, подписанного президентом Владимиром Путиным и Шаймиевым на 10 лет в 2007 году, истёк 11 августа. Татарстан был единственным субъектом имевшим такой договор с Кремлём. За месяц до этого депутаты Госсовета Татарстана направили послание Путину, в котором просили сохранить в регионе наименование "президент" для высшей руководящей должности в РТ и создать рабочую группу по урегулированию правовых вопросов. На той сессии Госсовета, в середине июля, парламентарии сообщили, что в случае, если договор не будет пролонгирован, нужно будет менять татарстанскую Конституцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter