Posted 20 ноября 2020, 08:58

Published 20 ноября 2020, 08:58

Modified 18 сентября 2022, 11:04

Updated 18 сентября 2022, 11:04

Коронавирус у взрослых и детей: первые симптомы

Коронавирус у взрослых и детей: первые симптомы

20 ноября 2020, 08:58
Фото: 1Mi.
Зима — традиционно время распространения инфекций. В этом году к обычным вирусам добавился COVID-19. Долго ли длится инкубационный период, как определить симптомы коронавируса без обращения к врачам и что делать при их обнаружении объясняет Inkazan.

Продолжительность инкубационного периода

В основном COVID-19 передается воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным. Однако заразиться можно и без прямого контакта с разносчиком вируса. Например, потрогав те же вещи, что и он — поручни в автобусе или ручку входной двери, — и прикоснувшись грязной рукой ко рту или глазам.

Инкубационный период болезни длится от пяти до семи дней, по истечению которых появляются первые симптомы. Есть исключения: в результате особо тесного контакта с заболевшим он может сократиться до трех-пяти дней, если у человека сильный иммунитет — увеличиться до нескольких недель.

Важно помнить! Зачастую коронавирус протекает бессимптомно: даже спустя недели после близкого общения с инфицированным коронавирусом признаки инфекции не появляются. При этом человек становится переносчиком COVID-19, заражая других, а в его организме вырабатываются антитела к вирусу.

Первые симптомы SARS-CoV-2 у разных полов

Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что у мужчин и женщин коронавирус протекает по-разному, эксперты заявляют: оба пола переносят заболевание одинаково, а специфических признаков для каждого из них не существует. Риск заразиться и течение заболевания зависят от особенностей организма и наличия хронических болезней.

Дополнительная информация! По статистике мужчины умирают от коронавируса чаще, чем женщины. Ученые не могут объяснить, почему. Причиной может быть и в целом более высокая смертность представителей сильного пола, и то, что они обращают меньше внимания на свое здоровье.

Взрослые: симптомы коронавируса

Существует шесть главных признаков коронавируса, определить которые можно без обращения к врачу.

  1. В первые дни заболевания SARS-CoV-2 у 85% инфицированных поднимается температура, переходя отметку в 37,2 градуса. В ряде случаев она переходит в сильный жар. Симптоматика без температуры встречается редко.
  2. У около 75% заболевших появляется сухой кашель, иногда с мокротой. Эксперты обращают внимание, что не стоит сразу избавляться от симптома с помощью лекарств – это может осложнить отделение мокроты.
  3. Значительная часть пациентов с коронавирусом заявляют о потере обоняния и вкуса. В некоторых случаях они исчезают, в некоторых будто смешиваются, становясь причиной потери аппетита.
  4. Боли горла, мышц и головы – распространенный симптом коронавируса. Голова начинает болеть в первые дни, а остальные признаки вируса проявляются постепенно.
  5. Один из самых распространенных симптомов COVID-19 – насморк. Однако к его появлению нужно относиться с осторожностью: заложенный нос может говорить о простом ОРВИ.
  6. Только у 5% инфицированных признаком коронавируса стала диарея. Расстройства желудочно-кишечного тракта замечали не только у взрослых, но и у детей - в их случае коронавирус может сопровождаться рвотой.

Важно помнить! При обнаружении основных симптомов коронавируса нужно незамедлительно вызвать врача. Только специалист может назначить эффективное лечение от COVID-19, которое не приведет к дополнительным осложнениям, и прописать необходимые лекарства. В регионах России тем, кто лечится дома, препараты от коронавируса — «Коронавир» и «Авифавир» — выдают бесплатно.

COVID-19 у взрослых: симптомы по дням

Человечество почти год живет бок о бок с коронавирусом. Эпидемия затронула миллионы человек. Это позволило экспертам определить, как COVID-19 ведет себя в разные дни после заражения.

День первый

У зараженного коронавирусом появляются начальные признаки заболевания — заложенный нос, слабость и ощущение недомогания, когда даже привычные домашние обязанности даются с трудом. Нередко повышается температура, что сопровождается болью и ломотой в теле.

День второй и третий

Пациенты с COVID-19 начинают кашлять, теряют вкус и обоняние. Температура держится, а нос, как правило, дышит свободно. У 5% заболевших возникают проблемы с желудком.

День шестой

Тот, кто болел легкой формой коронавируса, поправляется — обоняние еще не возвращаются, но самочувствие улучшается. У пациентов с тяжелой формой растет температура, возникает сдавленность в груди — появление этих признаков сигнализирует о необходимости вызвать «скорую помощь».

День четырнадцатый

Больные легкой формой COVID-19 выздоравливают, а те, у кого вирус протекал тяжелее, постепенно идут на поправку.

День тридцатый

Пациенты, перенесшие коронавирус достаточно тяжело, выздоравливают и могут возвращаться к привычному ритму жизни.

Тяжелая форма COVID-19, связанная с госпитализацией и подключением к аппарату искусственной вентиляции легких, может продолжаться до двух месяцев. Смертельные случаи зачастую фиксируют в период со второй по восьмую неделю заболевания.

Дополнительная информация! В некоторых случаях переболевшие SARS-CoV-2 нуждаются в реабилитации. Например, периоде восстановления организма в санатории. Иногда пациентам, перенесшим заболевание, нужен психолог — они сталкиваются с плаксивостью, раздражительностью и паническими атаками. Дать соответствующее направление может лечащий врач — не стоит им пренебрегать.

Течение легкой формы коронавируса

COVID-19 без осложнений переносят до 80% пациентов. Как правило, они лечатся дома под присмотром врача. Некоторые переносят болезнь без видимых признаков, но в их крови вырабатываются антитела, которые какое-то время защищают человека от повторного заражения коронавирусом. Зачастую именно по их наличию человек узнает, что переболел.

Пациенты с легкой формой вируса замечают признаки болезни в первый день. Это небольшое повышение температуры, слабость и ломота в теле. На третий день пропадают или искажаются запахи и обоняние, не сбивается температура. Могут появиться расстройства желудка. Спустя неделю человеку становится легче, через две недели он полностью здоров.

Важно помнить! Несмотря на то, что человек переносит COVID-19 в легкой форме, он должен обязательно соблюдать самоизоляцию, так как является источником болезни для тех, кто еще не сталкивался с коронавирусом. Особенно это опасно, если человек регулярно контактирует с лицами из группы риска — пенсионерами и людьми, имеющими хронические заболевания. Бессимптомные больные не всегда осознают, что являются разносчиками инфекции, поэтому важно носить маски и обрабатывать руки антисептиком.

Дети разных возрастов: симптомы SARS-CoV-2

Коронавирусом могут заразиться дети всех возрастов, даже груднички. Согласно исследованию иностранных специалистов, около половины несовершеннолетних переносят его бессимптомно. Однако есть ряд признаков, указывающих на то, что ваш ребенок подхватил опасный вирус.

Грудные дети

У них болезнь носит неочевидные признаки: ребенок может стать беспокойным или вялым, больше плакать и тяжелее засыпать, появляются колики и сбои в пищеварительной системе. Иногда у грудничков замечают насморк, температуру проблемы с дыхательными путями встречаются редко. Нечастым, но опасным для жизни симптомом коронавируса являются рвота и диарея. Нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы ребенок не пострадал от обезвоживания.

Дети от трех до семи лет

Детсадовцы и младшеклассники редко сталкиваются с тяжелой формой COVID-19. Если у ребенка поднялась температура, начались проблемы с дыханием, а также появилась слабость и головная боль, сыпь на коже, зачастую похожая на обычную крапивницу, стоит обратиться к врачу — все эти признаки могут свидетельствовать о заражении коронавирусом.

Дети от семи до тринадцати лет

В этом возрасте COVID-19 переносится тяжелее, а симптомы часто напоминают те, что встречаются у взрослых. Это высокая температура до 40 градусов, сильные боли в теле и слабость. По-настоящему тревожным признаком коронавируса является тяжесть в груди — это симптом пневмонии и поражения легких.

Дополнительная информация! Даже если ребенок переносит коронавирус легко, важно ограничить его контакты с окружающими: он может заразить взрослых людей, находящихся в группе риска. Например, пожилых родственников, воспитателей и учителей. Дети могут передать инфекцию сверстникам во время прогулки или совместного мероприятия, а те в свою очередь заразят «своих» взрослых.

Обнаружены симптомы коронавируса: что делать

Международные эксперты рекомендуют при первых симптомах COVID-19 изолировать пациента от остальных, например, в отдельную комнату, а также регулярно дезинфицировать жилое помещение. По возможности заболевший коронавирусом должен пожить отдельно до момента выписки. Однако есть ряд правил, которым необходимо следовать для скорейшего выздоровления.

  1. Как и всем столкнувшимся с вирусными инфекциями, пациентам с подозрением на коронавирус рекомендуется отдых и постельный режим. Важно сохранять режим питания и сна, а также не пренебрегать физической активностью. Последнее - за исключением тех случаев, когда больной чувствует себя очень плохо.
  2. Российские врачи просят больных COVID-19 вызвать врача на дом и не приходить в поликлинику – в очередях высок риск заразить других и подхватить сопутствующую заразу, что осложнит течение болезни и может привести к развитию осложнений или даже летальному исходу.
  3. Медицинский работник сделает тест на коронавирус, результаты которого должны прийти в течение двух дней. Самоизоляцию при наличии симптомов необходимо соблюдать, даже если результаты оказались отрицательными – нельзя исключить риск ошибки при тестировании.
  4. Врач решает, госпитализировать пациента или оставить его на домашнем лечении. Важно не пить лекарства, не прописанные медработником, потому что это может привести к осложнениям. А бесконтрольный прием антибиотиков в целом опасен для здоровья.
  5. При ухудшении состояния – посинении губ, тяжести в груди, сонливости или обмороке, а также появлении крови во рту – нужно вызвать «скорую помощь». Такие проявления – признаки осложнения коронавируса.

Важно помнить! Не стоит пугаться врачей в защитных костюмах — их ношение это простая мера предосторожности. Пациентам тоже не лишним будет надеть средства индивидуальной защиты — так они обезопасят и медработников, и близких, находящихся с ними в контакте. Маску нужно носить и родственникам пациента во время ухода за больным — в этом случае ее нужно регулярно менять и тщательно мыть руки с мылом или средствами с содержанием спирта. Обратите внимание, что защитная маска должна плотно закрывать нос и рот — ее нельзя приспускать, чтобы «подышать» или поддержать разговор.

Подпишитесь