Благословение Песошина не помогло: Буинский район критикуют все чаще

Благословение Песошина не помогло: Буинский район критикуют все чаще

21 июня 2018, 15:31
Политика
Photo: buinsk-tat.ru
С июня 2017 года Буинский район возглавляет бывший замруководителя минсельхозпрода республики Марат Зяббаров. В последнее время чиновника все чаще критикует его бывший руководитель Марат Ахметов. Его не устраивает динамика Буинского района по надоям.

Зяббаров сменил Азата Айзетуллова, который руководил районом 4 года. Тот сам попросил освободить его от должности, сославшись на состояние здоровья.

Представлять нового главу муниципальным депутатам приехал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он отметил положительные результаты работы Айзетуллова.

«Буинская земля славилась своими успехами в сельском хозяйстве», — подчеркнул Песошин. Зяббаров, в свою очередь, заявил, что постарается оправдать оказанное ему доверие.

В феврале 2018 года Песошин снова приехал в Буинский район на сессию местного парламента, где об итогах прошлого года отчитывался Зяббаров. Он, среди прочего, сообщил о росте валового территориального продукта до 12,3 миллиарда рублей (102% к уровню 2016 года), средней зарплаты – на 6,5% до 23,5 тысяч рублей, сообщил глава.

«Мы видим, что для поступательного движения вперед у района есть потенциал, есть резервы. И все это внушает надежды на дальнейшее успешное развитие», — цитирует Песошина «Бизнес Online». Премьер-министр по итогам доклада Зяббарова назвал Буинский район «центром Заволжской зоны Татарстана».

В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований от министерства экономики РТ Буинский район по итогам 2017 года оказался только на 22 месте. Динамика составила 2 строчки вверх, однако войти в топ-20, не говоря о первой десятке, район не смог. Плюс – под руководством Зяббарова, в прошлом замглавы минсельхозпрода, район начал терять позиции в рейтинге развития сельхозотрасли.

По итогам прошлого года Буинский район вошел в первую десятку сельхозрейтинга, заняв 6 место. Об этом на коллегии минсельхозпрода сообщил Ахметов. Составители учитывали урожайность, объемы производства мяса и молока, выручку на гектар пашни, процент рентабельности реализованной продукции, зарплату одного сотрудника и условное поголовье скота на личное подсобное хозяйство.

Однако в мае стало известно, что Буинский район показал самое большое в республике падение по объему производства молока – 1,8 тысяч тонн. Об этом Ахметов сообщил 19 мая на еженедельном совещании, которое в кабмине РТ проводит глава региона Рустам Минниханов.

Причинами Ахметов назвал упущение менеджмента холдинга "Ак барс" и - глав районов. «Но неправильно все ставить в вину только «Ак Барс» холдингу. К сожалению, главы этих районов практически самоустранились от вопросов животноводства по агрофирмам, перестали посещать фермы, нет рабочего контакта», - сказал тогда Ахметов.

Кроме того, Буинский район занял третье место по спаду производства молока в сутки. К 18 мая 2018 года, по сравнению с показателями на эту дату за прошлый год, суточное производство молока сократилось на 16,3 тонны.

«Я советую многим главам, если уже на ферму не тянет, хоть на сводку заглядывайте», — прокомментировал данные Ахметов.

Татарстан позиционирует себя как сельскохозяйственный регион, где животноводство – мясное и молочное - является одним из приоритетных направлений. С 2015 года республика удерживает лидерство среди регионов России по производству молока.

Глава Татарстана Рустам Минниханов обращает особое внимание на динамику надоев по районам республики. Ахметов предоставляет ему соответствующую статистику несколько раз в месяц. Помимо требования устанавливались в «майских указах» президента России Владимира Путина.

Минниханов заявил, что недоволен результатами районов-аутсайдеров. Но Буинский район сумел прибавить к своим показателям только 4%. Тогда как в Кайбицком районе смогли добиться 26% прироста. Ахметов назвал буинский результат «робким».

На этом регресс не остановился. На 8 июня Буинский район занял 29 место по суточному надою на одну корову (14,3 килограмма). У тройки лидеров — Атнинского, Мамадышского, Кукморского показатель колеблется от 22 до 24 килограммов. К уровню 2017 года Буинский район показал снижение на 6 тонн по динамике суточного производства молока, докладывал Ахметов.

Зяббаров с 2013 по 2017 годы работал заместителем Ахметова. Вся его карьера до прихода на госслужбу связана с сельским хозяйством, животноводством. Однако работал он в компаниях, подкотрольных его отцу. Марат Зяббаров — сын руководителя управления Росреестра по Татарстану — главного госрегистратора республики Азата Зяббарова. Он входит в число самых молодых глав районов РТ — Зяббарову-младшему в июле исполнится 35 лет.

В 2000 году он пришел на работу программистом в зверсовхоз ЗАО «Бирюли». Ему было всего 16 лет. А уже в 2002-м Зяббаров работал заместителем гендиректора. С 2006 по 2013 годы вернулся в «Бирюли» руководителем. А в промежутке был замом, а потом и гендиректором ОАО племзавод " Бирюлинский.

Согласно данным Spark Interfax, ЗАО «Бирюли» зарегистрировано в сентябре 2001 года. До 2006 года его возглавлял Зяббаров-старший. Агрофирму «Бирюли» («Племзавод Бирюлинский»), где директорствовал будущий глава, реорганизовали путем присоединения в 2006 году к ЗАО «Бирюли».

Племзаводом владела последняя компания и минземимущество республики. Судя по списку аффилированных лиц на декабрь 2006 года, совладельцами племзавода были Марат Зяббаров (25,01% акций) и ЗАО «Бирюли» (74,99%).

Чиновничью карьеру Зяббаров-младший начал в мае 2013 года. Однако родной Высокогорский район он не забыл. В ноябре 2008 года там зарегистрировали ООО «Бирюли», которым Марат Зяббаров владеет с июня 2010 года. Руководит фирмой бывший гендиректор ЗАО «Бирюли» Иршат Камалиев.

По итогам прошлого года Зяббаров задекларировал 39, 1 млн рублей дохода, что почти в 9 раз больше суммы по итогам позапрошлого года. Источники внезапного обогащения неизвестны. Запрос Inkazan в администрацию Буинского района на эту тему остался без ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter