Полвека Ильдара Халикова

Полвека Ильдара Халикова

21 ноября 2017, 12:44
Политика
Photo: prokazan.ru
Сегодня бывшему премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову исполняется 50 лет. Пост главы правительства он оставил более полугода назад и встречает юбилей в кресле гендиректора УК «Татэнерго». Недавно его представили к награде «За труд и доблесть на благо Казани».

Сегодня Халикова с 50-летием поздравило популярное татарстанское издание «Бизнес online». На сайте издания появился банер с фотографией юбиляра и подписью «Поздравляем Ильдара Халикова с юбилеем!»

ГосСМИ Татарстана, входящие в холдинг «Татмедиа», на момент публикации нашего материала оставили юбилей экс-премьера без внимания, тогда как о 45-летии написали все. Помимо «Бизнес online» поздравительная статья сегодня вышла в газете chelny-biz.ru.

После отставки Халиков не часто появлялся на публике. Мероприятия с его участием за последние месяцы можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, представители СМИ могли лицезреть его 26 октября на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Оно проходило в здании Дома правительства РТ, куда Халиков на протяжении последних 7 лет ходил на работу. Журналисты заметили, что бывший премьер был грустен, сидел, опустив голову, и крутил в руках Iphone далеко не последней модели (по виду похожий на 5й). 17 ноября Халиков возложил цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы 2013 года в казанском аэропорту.

Собеседник Inkazan рассказал, что Халиков очень тяжело пережил увольнение с поста главы правительства, у него была депрессия. Помимо отставки, которую эксперты оценили, как попытку руководства региона найти крайнего в скандале с крахом «Татфондбанка», в жизни бывшего главы правительства произошел еще ряд неприятных событий. Его допрашивали следователи как свидетеля по делу Роберта Мусина. Вкладчики ТФБ в сентябре написали письмо на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой привлечь Халикова к ответственности, как председателя совета директоров «Татфонданка».

Присужденная в ноябре награда «За труд и доблесть на благо Казани» вряд ли могла сильно поднять бывшему чиновнику настроение. Параллельно с Халиковым ее присудили гендиру холдинга «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову. Однако бывшего премьера обделили и тут. Шигабутдинов почти одновременно с наградой от Казани получил еще более высокий знак отличия – стал кавалером татарстанского ордена «Дуслык». Бывшего премьера им не отметили, несмотря на грядущий юбилей.

Халиков ушел в отставку в начале апреля. Его заявление датировано 3 апреля с формулировкой « в связи с переходом на другую работу», которой стал пост руководителя УК «Татэнерго». Об увольнении стало известно гораздо раньше. Примерно за 2 недели. Inkazan о принятом кадровом решении сообщил источник в московском Кремле. В Татарстане, по традиции, все отрицали.

Ильдар Халиков родился в 1967 году в татарстанском городе Агрыз в семье педагогов. Он был одним из немногих в составе кабмина, кто служил в рядах вооруженных сил (1985-1987 годы). В 1992 году закончил самый престижный факультет Казанского университета – юридический. В 1993-1995 годы работал в "Челны-банке". Татарстанские СМИ писали, что в те годы у Халикова не было своего жилья. Он купил матрас и ночевал в офисе банка.

В 1995 году Халиков ушел на «Камаз», заняв пост замначальника правового управления. Об этом периоде работы известно немного, но карьера складывалась успешно. Уже через год Халиков занимает позицию топ-менеджера. До 2003 года он успел поработать директором по финансам, заместителем генерального директора по экономике и финансам - директором по экономике и финансам, заместитель генерального директора по корпоративной стратегии.

О том, что на «Камазе» Халикову было хорошо, говорил и его отец Шафкат Халиков, который был против ухода сына во власть. "Я ему говорил, что если на дороге появится яма, то виноват будет мэр. <…>А он ответил: "Папа, я все это понимаю", - рассказывал СМИ Халиков-старший в 2003 году, когда сын возглавил исполком Набережных Челнов. 22 апреля 2010 года глава РТ Рустам Минниханов представил Халикова Госсовету как антикризисного менеджера, который помог Набережным Челнам выстоять в годы экономических потрясений.

В 2014 году Халиков, представляя бывшего мэра Набережных Челнов в роли своего зама, обмолвился, что ему непросто дались решения уйти из «Камаза» в исполком города, а затем оттуда в правительство. Он назвал их «вымученными». Пост премьер-министра Татарстана стал пиком карьеры Халикова. Он был далеко не самой узнаваемой персоной, его приход в кабмин для многих был неожиданным. Некоторые считали, что для человека, который заменяет президента в его отсутствие, новому премьер-министру не хватает даже не опыта, а просто публичности. Халиков редко общался со СМИ. Ходили слухи (впрочем, ничем не подкрепленные), что Халиков — креатура первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

Первый срок Халикова периодически сопровождался разговорами о его уходе. Отдельные эксперты заявляли, что с тех пор как Минниханов стал президентом, сама необходимость в должности премьер-министра отпала. Но за много лет к Халикову все привыкли и вопросы со временем отпали сами собой. Ко второму сроку Халикова о нем говорили, как о человеке, в рекомендациях не нуждающемся. 25 сентября 2015 года кандидатуру Халикова Госсовет утверждал открытым голосованием, хотя регламент в этом случае предписывает голосовать тайно.

Несмотря на свой высокий пост, премьер-министр Татарстана, по словам собеседников Inkazan, никогда не имел президентских амбиций и сторонился публичности. У него не было собственного пресс-секретаря, он редко делал заявления. В интервью СМИ он говорил, что всегда мечтал работать адвокатом и не терял надежды исполнить эту мечту.

«Думаю, из меня получится хороший адвокат. У меня есть юридическое образование, жизненный опыт, знание психологии людей, системы, всевозможных коллизий. Возможно, когда-нибудь в моей трудовой книжке появится и такая запись", - сказал в одном из интервью Халиков.

Помимо этого, он часто говорил, что хотел бы вернуться на «Камаз». Сейчас он остается в совете директоров предприятия, входя вместе с директором авиационного кластера "Ростеха" Анатолием Сердюковым в комитет по вознаграждениям и кадрам, но живет по-прежнему в Казани. По слухам, квартира семьи Халиковых находится в ЖК «Дворцовая набережная», там же, где проживает, например, известный хоккеист Данис Зарипов. Из-за элитного комплекса общедоступная пешеходная зона и проезжая часть перегорожены шлагбаумами.

По протекции Халикова в кабмине Татарстана высокий пост, вице-премьера, получил бывший мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Однако после отставки Халикова на его бывших соратников и родственников начались гонения, которые выливаются в уголовные дела. Например, в конце октября был задержан родственник Айрат Мардашин по делу о махинациях с землей. Сегодня стало известно о задержании бывшего руководителя исполкома Челнов Фархада Латыпова, который был в команде Шайхразиева в бытность его мэром. Претензии те же – подозрения в причастности к попытке хищения земель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter