Послание-2018: Иннополис, давление на МСП и вывод земель из сельхозназначения

Послание-2018: Иннополис, давление на МСП и вывод земель из сельхозназначения

24 сентября 2018, 13:30
Политика
Глава Татарстана Рустам Минниханов выступил с посланием Госсовету республики. Сегодня он выступил с критикой ИТ-городка Иннополис, предостерег СМИ от распространения недостоверной информации и посетовал на активный вывод земель из категории сельхозназначения.

В этом году Минниханов обратился к правоохранительным органам. Он заговорил о пострадавших вкладчиках банков, обманутых дольщиках и жителях аварийных домов. О проблемах в банковском секторе глава региона говорил и в прошлом году. Тогда Минниханов рассказал о работе Республиканского фонда поддержке и о том, как урегулировали банковский кризис, сетовал на проблемы в финансовой грамотности населения. В этом году он призвал силовиков действовать более решительно.

"Как правило, у всех проблем есть свои авторы, и они известны. Но нагрузка по их устранению ложится на органы власти и бюджет республики. Правоохранительным органам стоит на ранних стадиях и более принципиально принимать меры к конкретным юридическим и должностным лицам для недопущения разрастания возникающих проблем", - сказал Минниханов.

После этого глава республики заговорил о работе СМИ. В послании он ежегодно дает задания "Татмедиа".

"Обилие противоречий или информации значительно усложняет понимание людьми происходящих процессов. Недостаточное и слабо аргументированное освещение развития республики порой приводит к сомнительным формулировкам. Видно, что пишут и тиражируют информацию авторы, не владеющие предметом обсуждения, или те, кому выгодно дать свою трактовку происходящему", - сказал он.

По его словам, ответственность СМИ за распространение недостоверной информации, равно как и за своевременную реакцию на таковую от министерств и ведомств, возрастает многократно. "Поручаю "Татмедиа" организовать соответствующую работу", - сказал Минниханов.

Второй год подряд глава республики сетует на качество преподавания родных и национальных языков. В 2017 году минобру республики Минниханов поручил усовершенствовать методику преподавания татарского языка, а также систему переподготовку педагогов по этому предмету на базе воссоздаваемого Национального пединститута. Судя по всему, это поручение за год выполнить не удалось. Сегодня глава РТ поручил все тому же минобру продолжать работу по улучшению методик преподавания госязыка РТ и завершить создание института.

Ежегодно в послании Минниханов говорит об Иннополисе. До сего времени ИТ-городок он вспоминал в положительном ключе. Но сегодня прозвучала критика.

"Потенциал Иннополиса пока недостаточно задействован. Он должен стать местом, где рождаются и внедряются в экономику новейшие информационные технологии и продукты. Иннополис должен оправдывать свое название", - сказал Минниханов.

Еще одна традиционная тема для послания главы региона Госсовету - малый средний бизнес. Однако в этом году Минниханов раскритиковал глав районов, не уточнив, впрочем, о ком идет речь, и надзорные органы.

"Сегодня у предпринимателей есть обоснованные претензии к муниципальным органам власти и контрольно-надзорным органам. Отмечается избыточное административное давление, бюрократия и в целом непонимание некоторыми представителями органов власти роли бизнеса в развитии экономики. Наша задача – повышать доверие бизнеса к власти, налаживать конструктивный диалог. Важно создавать комфортные условия для ведения и развития бизнес-проектов.

Еще раз обращаюсь к руководителям контрольных и надзорных органов – необходимо меняться и применять новые подходы в работе. Это касается как профилактики нарушений и применения практики предупреждений, так и в целом коммуникативных навыков взаимодействия с бизнесом", - сказал Минниханов.

На фоне регулярно разгорающихся в РТ скандалов с земельными махинациями Минниханов в послании остановился на переводе участков, предназначенных под сельское хозяйство, в границы населенных пунктов. Он назвал этот процесс интенсивным.

По его словам, за последние 4 года в республике земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 6,5 тыс. га, из которых около 5 тыс. га – это перевод в земли населенных пунктов. Прежде всего это касается Лаишевского (2,7 тыс. га), Пестречинского (800 га), Высокогорского (500 га), Зеленодольского (500 га), Верхнеуслонского (300 га) и Тукаевского (300 га) муниципальных районов.

"Однако зачастую изменение категорий земель не приводит к комплексному и устойчивому развитию населенных пунктов. Большинство участков остаются неосвоенными на протяжении длительного времени.Это говорит об отсутствии должного контроля со стороны органов власти – министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, главного архитектора республики, глав районов. Не ведется даже элементарная работа по сбору информации в отношении переведенных земель", - сказал Минниханов. Он поручил правительству РТ взять ситуацию на особый контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter