Порошенко ввел военное положение на Украине из-за ситуации в Керченском проливе

Порошенко ввел военное положение на Украине из-за ситуации в Керченском проливе

26 ноября 2018, 18:42ПолитикаФото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко принял решение подписать указ о введении в стране военного положения. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Военное положение в стране ввели до 25 января 2019 года, это решение принято после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Положение введут с 9 утра 28 ноября. Позже Порошенко во время телеобращения выступил с предложением сократить военное положение на 30 дней, чтобы оно не накладывалось на начало президентской избирательной кампании.

Конфликт в Керченском проливе возник утром 25 ноября. В ФСБ тогда сообщили о том, что три украинских корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» - незаконно пересекли российскую границу, они направились в сторону Керченского пролива. На Украине же заявили, что корабли из России протаранили украинские судна и повредили их. Позже ФСБ задержала корабли.

Пострадавшим украинским морякам оказали медицинскую помощь, сообщила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, их здоровью ничего не угрожает. Всего было задержано 24 моряка. В МИД РФ заявили решительный протест в связи с действиями украинского корабля.

Вчера утром три корабля военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России в Азовском море, совершали опасные маневры и игнорировали требования сопровождавших их российских катеров. Россия возбудила уголовное дело по факту о нарушении госграницы. По запросу РФ состоится срочное заседание Совбеза ООН. Предварительно встреча назначена на 7 часов вечера (по мск) понедельника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter