Бизнес vs безопасность: что выявили проверки ТЦ Татарстана после "Адмирала"

Бизнес vs безопасность: что выявили проверки ТЦ Татарстана после "Адмирала"

27 марта 2018, 15:48
Политика
Photo: inkazan.ru
"Вопрос в том, что таких объектов по стране много. Сейчас МЧС зашевелилось, начало выяснять. Их там сотни", - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с жителями Кемерово о ТЦ, не соответствующих требованиям безопасности. В РТ внеплановые проверки ТЦ прошли после пожара в "Адмирале". Выявили массу нарушений.

Пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" начался днем 25 марта. Огонь охватил весь четвертый и часть третьего этажей. По официальным данным, погибли 64 человека, 41 из которых - дети. Все останки уже извлекли из-под завалов. Спасатели продолжают разбор завалов, ища тех, кто попал в список пропавших без вести. Родственники заявили о пропаже 67 человек.

Пожарная сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта, охрана не оповестила посетителей о пожаре, а часть дверей была заблокирована. Люди не смогли выбраться из запертого кинозала и попасть на внешнюю эвакуационную лестницу. Само здание было введено в эксплуатацию в 2013 году, получив разрешения от городской администрации.

Пожар в Казанском ТЦ "Адмирал" начался днем 11 марта 2015 года. Погибли 19 человек. Пожар возник из-за сварочных работ и быстро распространился - причиной стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Торговый центр находился в переоборудованном здании завода "Серп и молот" и работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. Напомним, что кемеровская "Зимняя вишня" находилась в здании, которое было переоборудовано из кондитерской фабрики.

В 2014 году прокуратура Татарстана и госпожарнадзор выявили более 600 нарушений пожарной безопасности. Больше всего претензий возникло к ТЦ "Мега". В список нарушителей вошли и торговые центры XL, "Южный", гипермаркет "Бахетле" на улице Ямашева. Тогда бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов заявил "РБК-Татарстан", что бизнес стал ответственней относиться к вопросам безопасности.

После трагедии в "Адмирале" глава РТ Рустам Минниханов заявил, что этот случай является не только недоработкой контролирующих органов и пожарнадзора, который с 2007 года не курирует строительство. По его словам, виноваты и сами бизнесмены, которые "пренебрегают безопасностью людей в борьбе за прибылью".

Итак, "Адмирал" и "Зимняя вишня" располагались в переделанных зданиях промпредприятий. Говоря о казанской трагедии, глава Ассоциации рынков РТ Наиль Сулейманов говорил в интервью журналистам, что перестраивать объекты массово начали после принятия федерального закона "О розничных рынках", требующего торговать в помещениях.

Бизнесмены по всей стране начали скупать заброшенные здания заводов для переделки. По его словам, зачастую работы проводились быстро и с нарушениями, не проходили проверок контролирующих органов. Кроме того, установка систем пожарной безопасности в таких зданиях дороже, чем в постройках, изначально спроектированных под торговые центры.

Кстати, спустя 3 года после казанской трагедии, земли, на которых стоял "Адмирал", выставили на продажу. Участок входит в зону Д2, то есть подходит для строительства торгового или офисного центра, жилого комплекса с высокой долей общественных функций.

После трагедии в "Адмирале" в Татарстане и по всей стране начались проверки торговых центров. Прокурор РТ Илдус Нафиков поначалу поручил проверить 239 объектов. Но по факту мероприятия охватили гораздо большее количество площадок с массовым пребыванием людей. Практически сразу был закрыт рынок "Комсомольский" в Набережных Челнах. Там нарушения пожарной безопасности обнаружили еще в 2013 году. Но суд отказывался закрывать объект - в этом случае многие люди остались бы без работы.

По Набережным Челнам нарушения нашли на 5 объектах: рынках и торговых центрах. В основном, проверяющие заявляли об отсутствии пожарной сигнализации, отделке стен горючими материалами, заблокированных эвакуационных выходах и нарушениях при строительстве. Тогда мэр города Наиль Магдеев потребовал не выдавать разрешение на ввод зданий без проверки госпожарнадзора.

К концу марта 2015 года прокуратура РТ потребовала приостановить работу Центрального дома мебели на улице Тукая, торгового центра "Проспект" и комплекса "Megga-мебель" на Сибирском тракте. Спустя неделю ведомство потребовало закрыть магазины Мetro, "Нагмир" и "Ала Дим", крытую часть Московского рынка и рынок "Даурия", ТЦ "Алтын" и "Ягодная слобода". В большое судебное разбирательство, которое сопровождали протесты предпринимателей, вылилось закрытие объектов комплекса на Сибирском тракте. Среди них - рынок "Алтын-Т".

Тогда торговцы рынков обратились к Минниханову с просьбой ослабить пожарный надзор. По их словам комплексы закрывают из-за мелких нарушений, которые легко устранить. А на время приостановки или закрытия торговых центров сотни людей остаются без работы. Приставы опечатали комплекс на Сибирском тракте и "Алтын".

Мэр города Ильсур Метшин заявил, что митинги, которые планировали организовать торговцы, не поспособствуют открытию площадей. Он добавил, что здания откроют только после устранения нарушений. Закрытие объектов затронуло более 3 тысяч человек, связанных с деятельностью торговых центров.

В конце апреля 2015 года прокуратура обнародовала результаты проверки 700 объектов массового пребывания людей. Было обнаружено более 5 тысяч нарушений.

После масштабных проверок и судебных тяжб из-за закрытия объектов, в июне 2015 года произошел пожар в ТЦ "Нурлатский". Выгорело 18 тысяч квадратных метров здания. Причиной стало нарушение эксплуатации электрооборудования. Однако выяснилось, что комплекс не входил в план проверок. В то год его не посещали ни сотрудники прокуратуры, ни инспекторы других ведомств.

В сентябре 2015 года из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности был закрыт развлекательный комплекс по улице Гафури, 46. Там находятся аквапарк "Барионикс", FUN 24 и ряд других компаний. Тогда Госсовет РТ начал рассматривать поправки, ужесточающие закон "О пожарной безопасности". В декабре 2016 года в Чистополе сгорело здание Центрального универмага.

Сегодня стало известно, что МЧС РФ и минюст РФ готовят пакет поправок к законодательству, ужесточающих правила пожарной безопасности. Новые требования традиционно повлекут за собой жалобы бизнеса на административное давление и проверки. В то время как опыт работы прокуратуры говорит, что бизнес реагирует на требования к безопасности лишь под угрозой закрытия.

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении траура 28 марта в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по трем статьям.

Между тем, в Казани на повестке дня есть очередной проект по переделке когда-то промышленного здания под торгово-развлекательный комплекс. Речь идет о бывшим здании корпуса №11 Казанского моторостроительного объединения в Авиастроительном районе. Площадь ТЦ может составить 190 тысяч квадратов. Комплекс "Авиатика" обещают открыть в декабре этого года. СМИ сообщали, что работы начались раньше, чем было получено разрешение на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter