Госсекретарь США заявил о «неизбежном» возвращении России в G7

Госсекретарь США заявил о «неизбежном» возвращении России в G7

28 июня 2018, 09:51
Политика
Photo: Virginia Mayo / AP Photo
Госсекретарь Соединенных штатов Америки (США) Майк Помпео заявил о «неизбежном» возвращении России в число стран «большой семерки» без возвращения Крыма Украине. Об этом он рассказал в ходе слушаний в сенатском комитете по ассигнованиям.

«Президент США Дональд Трамп глубоко убежден, что Россия неизбежно будет участником этих важных геостратегических дискуссий» о возвращении в G7», — цитирует госсекреталя The Washington Post. При этом он отметил, что данный процесс будет долгим.

Ранее сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт выступила с предложением вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». По мнению Вагенкнехт, это необходимо для противодействия влиянию США, которые проводят политику, с которой не согласны остальные члены G7.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для РФ актуальность формата «Большой восьмерки» снижается из-за «изменяющейся обстановки». На вопрос о том, согласится ли Россия вернуться в G8 в случае поступления соответствующего предложения, Песков заявил, что «гипотетические рассуждения» вряд ли возможны.

Отметим, что сейчас в состав «Большой семерки» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. В 1998 году состав клуба мировых держав расширили благодаря России, но в 2014 году после присоединения к РФ Крыма члены G8 отказались участвовать в саммите, который должен был пройти в Сочи, а позже исключили Россию из клуба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter