В связи с утратой доверия: кого в Татарстане увольняют с такой формулировкой?

В связи с утратой доверия: кого в Татарстане увольняют с такой формулировкой?

28 декабря 2018, 09:15ПолитикаPhoto: Inkazan
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров «Госслужба» с этого года публикует специальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Согласно ему, за 9 месяцев в Татарстане, в отличие от многих других регионов, с такой формулировкой не уволили ни одного депутата или чиновника.

Почти за год по стране с формулировкой «в связи с утратой доверия» занимаемые должности покинули свыше 700 государственных служащих. В Приволжском федеральном округе (ПФО) по числу уволенных Татарстан занял 9 место из 14 регионов, разделив его с Пензенской областью.

В республике с такой формулировкой от занимаемых должностей освободили 5 человек. Это казанский инспектор ДПС, старший водитель в региональном управлении Росгвардии, два сотрудника управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) и оперуполномоченный из Бавлинского района.

Inkazan составил рейтинг регионов ПФО по числу лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Топ-3 возглавили Башкирия (28 человек), Пермский край (23 человека) и Нижегородская область, где своих мест лишился 21 человек. Примечательно, что в каждом из этих трех регионов «черную метку» чаще всего получали именно депутаты.

В Башкирии рабочих мест, помимо депутатов, лишились сотрудники МВД, Федеральной службы судебных приставов (ФССП), ФСИН, а также сотрудник местного минздрава и чиновник. Аналогично выглядит ситуация в Пермском крае, где должности покинули сотрудники ФСИН, ФССП, МВД и чиновники.Несколько отличается ситуация в Нижегородской области. Здесь к чиновникам, приставам и депутатам добавились сотрудник прокуратуры, Федеральной налоговой службы (ФНС) и директор школы.

Photo:Inkazan

Юрист Анатолий Никонов рассказал Inkazan, за что сотрудника могут уволить с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Работодатель может расторгнуть договор с сотрудником, который принимает, хранит, транспортирует, распределяет материальные ценности или совершает с ними другие действия. Доверие теряется в случае, если сотрудник совершает проступок во вред вверенному ему имуществу или работодателю. И только в том случае, когда его вина доказана.

Также человек может быть уволен по причине утраты доверия, если будет установлен факт, что он совершил хищение, замешан во взяточничестве или в других корыстных правонарушениях, даже если эти действия не связаны с его работой. Это подтверждается постановлением пленума Верховного суда России.

«Найти работу в данной сфере такому сотруднику будет достаточно сложно или, я бы сказал, невозможно. Хотя многое будет зависеть от истинных причин увольнения», – отметил юрист.

Журналист и политолог Максим Шевченко в разговоре с Inkazan отметил, что либо авторы перечня уволенных в связи с утратой доверия некомпетентны в этом вопросе, либо же это сознательное «политическое вредительство».

Максим Шевченко
Photo:Википедия

Эксперт и депутат Законодательного собрания Владимирской области подчеркнул, что нельзя просто так «уволить» народного избранника, потому что за этим человеком стоят десятки тысяч избирателей, которые дали ему право представлять их интересы в законодательной власти.

«Это совершенно отвратительная стратегия федеральной власти для того, чтобы принизить статус депутатского корпуса и лишить депутатов полномочий, которые им вручаются народом, а не администрацией. Показать, что депутаты это не представители народа, а депутаты какие ставленники исполнительной власти. Это сознательная политтехнология, и я решительно против этого протестую», – подчеркнул Шевченко.

Он также отметил, что если депутата поймают на коррупции и против него будет возбуждено уголовное дело – это еще не означает, что он лишился своего мандата. Чтобы «уволить» депутата, необходима долгая и сложная процедура в рамках законодательства. Что же касается чиновников, то, по словам политолога, эта категория госслужащих – простые наемные рабочие, которых могут уволить в любой момент.

«Вы считаете, что кто-то заслуживает увольнения? Народ в Татарстане считает, что каких-то людей надо увольнять? Я считаю, что нужно об этом писать. Мне кажется, в Татарстане есть достаточно свободная, сильная пресса, независимая, которая не боится критиковать чиновников, власть, высказывать достаточно ясные, четкие мысли. Поэтому я считаю, что общественное мнение должно быть определяющим в этом вопросе», – сказал эксперт.

В Татарстане должностные лица уходят с должности до того, как могут стать или становятся фигурантами внутренних расследований и уголовных дел. Так, 28 февраля этого года сложил с себя полномочия депутат Казгордумы Равиль Шавалеев. Inkazan выпустил несколько материалов о том, что он скрыл в декларации о доходах 13 земельных участков.

Равиль Шавалеев
Photo:tatar-inform.ru

«В связи с опубликованием в средствах массовой информации фактов недостоверности представленных им сведений о доходах он подал в отставку по собственному желанию», - сказано в протоколе комиссии, рассмотревший ситуацию. Однако применять меры юридической ответственности в отношении него не стали, так как на тот момент он не работал депутатом.

Шавалеев пришел в Казгордуму в 2006 году. Четыре года спустя он вошел в топ-50 самых богатых депутатов региональных парламентов России. За время работы в Казгордуме задекларированный доход Шавалеева сократился в два раза.

В ходе рассмотрения ситуации комиссия порекомендовала городским властям обучить депутатов Казгордумы тому, как правильно заполнять декларации о доходах. Как за себя, так и за своих супругов и детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter