Путин велел Чайке проверить добровольность изучения нацязыков за 3 месяца

Путин велел Чайке проверить добровольность изучения нацязыков за 3 месяца

31 августа 2017, 13:37
Политика
Photo: РИА Новости
Генпрокуратура РФ и Рособрнадзор обязаны до 30 ноября проверить, каким образом регионы страны соблюдают закон «об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик». Соответствующий документ размещен на официальном сайте Кремля.

В перечне поручений по итогам заседания совета по межнациональным отношениям отмечается, что главы регионов до 1 декабря обязаны принять меры по доведению объема изучения русского языка до уровня, рекомендуемого минобрнауки РФ.

Также они должны в установленный срок проследить, чтобы в школах изучение нацязыков происходило только на добровольной основе, по выбору родителей.

30 августа в ходе Общероссийского родительского собрания министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что считает «не совсем правильным» незнание уроженцами и жителями Башкирии или Татарстана национального языка. Она отметила, что к ней поступают обращения от родителей детей, обучающихся в республиках.

На заседании совета по межнациональным отношениям, состоявшегося в июле 2017 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что заставлять человека учить язык, который для него не является неродным, недопустимо. 3 августа в ходе пленарного заседания Всемирного конгресса татар госсоветник РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал заявление Путина, сообщив, что президент России хотел обратить внимание на «ухудшение обучения государственного языка — русского».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter