Борщевик может вызвать смертельный ожог

Борщевик может вызвать смертельный ожог
9 июля 2020, 14:31ОбществоФото: Pixabay
Борщевик Сосновского вызывает сильнейшие ожоги на коже из-за содержания в соке особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Об этом пресс-службе КФУ рассказал кандидат биологических наук вуза Вадим Прохоров.

Ожоги от этого растения требуют длительного лечения и могут даже приводить к летальному исходу. Кумарины и фурокумарины в составе его сока повышают чувствительность организма к солнечному свету и под воздействием ультрафиолета усиливают пигментацию, часто именуемую специфическими ожогами, рассказал Прохоров.

Борщевик — это растение высотой до четырех метров, с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Во время цветения и активного роста — с середины июня до конца июля — он выделяет летучие вещества.

Изначально борщевик был распространен на Кавказе. Но в 1970-е годы в Советском Союзе началось его массовое выращивание в качестве кормового растения. Впоследствии оказалось, что в борщевике присутствуют ядовитые вещества, портящие молоко и мясо и вызывающее у работающих с ним людей смертельные ожоги.

Через несколько часов после того, как на кожу попадает сок борщевика, пораженный участок становится красным, горячим на ощупь, возникают волдыри. В такой ситуации необходимо незамедлительно промыть это место водой с мылом, обработать антисептическим средством и обратиться к врачу, рассказал биолог.

А для того, чтобы защититься от ожогов этого растения, ученый советует надеть плотную непромокаемую одежду и очки в местах его распространения.

Заросли борщевика захватывают огромные территории, полностью вытесняя местные виды растений, отметил Прохоров. Растению не страшны холода и температурные скачки. В Казани оно растет в парке им. М. Горького, на Сухой реке и на берегах Казанки. В этих местах следует соблюдать осторожность в отношении борщевика — не трогать его руками и стараться обходить стороной, предостерег биолог.

Неприятные симптомы после контакта с растением могут проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому в течение дня нужно следить за состоянием кожи и избегать солнечных лучей.

Ранее сообщалось, что заросли борщевика были обнаружены в центре Казани. Общая площадь его распространения в Вахитовском районе заняла более 10 тысяч квадратных метров, или 1 гектар. Растение произрастало на заброшенных землях, в садоводческих товариществах и на обочинах дорог. Впоследствии выяснилось, что борщевик распространен также и в Зеленодольске, причем в том числе и на территории центрального парка города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter