В России 11% жителей являются носителями мутаций

В России 11% жителей являются носителями мутаций

14 декабря 2017, 11:12
Наука
Photo: otvet.imgsmail.ru
11% жителей России являются носителями по крайней мере одной мутации, которая связана с развитием генетических и возрастных заболеваний. Об этом со ссылкой на исследование компании Genotek сообщает "РИА Новости".

Генетики проанализировали результаты генетических тестов более 1,5 тысячи россиян в возрасте от 20 до 55 лет, половина из которых была женского, а половина - мужского пола. Исследование проводилось на предмет наличия в генах 700 тысяч мелких мутаций. Выяснилось, что примерно каждый 100 житель страны имеет мутацию, связанную с болезнью Альцгеймера и пигментным циррозом, в генах каждого 50 заложена вероятность возникновения поликистоза почек. У 2% обнаружили мутации, обуславливающие возникновение тромбофилии.

По словам ученых, мутации в генах появляются постоянно. Мелкие случайные изменения в генах можно наблюдать даже у однояйцевых близнецов, а ДНК детей имеет две новых мутации по сравнению с генотипом их родителей. Людей, не являющихся родственниками, может отличать около 10-20 тысяч изменений генов. При этом 90% из них являются безвредными, а 10% либо ухудшают работу клеток, либо меняют ее в положительном направлении.

Ранее исследователи компании заявили, что один общий родственник существует у как минимум 83% россиян, в стране есть целые села, в которых жители состоят в родственных связях в 5-10 поколениях. По словам гендиректора компании Валерия Ильинского, в России такая ситуация может быть исторически обусловленной. "Большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно", — сказал он.

Кроме того, примерно 30% жителей страны являются носителями гена депрессии - самого распространенного психического заболевания человечества. У каждого третьего жителя России выявляется мутация, которая может привести к формированию суицидальных наклонностей, синдрома дефицита внимания. Однако они проявляются не у всех носителей. Ген, заключающий в себе мутацию, оказывает влияние на создание связи между клетками головного мозга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter