Ученые нашли сложную органику на спутнике Сатурна

Ученые нашли сложную органику на спутнике Сатурна

28 июня, 17:17
Наука
Photo: Lenta.ru
Группа ученых из разных стран обнаружила сложные органические молекулы в океане спутника Сатурна Энцелада. Они уверены, что это единственный известный объект, где есть условия для существования жизни. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

Соответствующие данные передала межпланетная станция Cassini. Она занималась исследованием Сатурна и его спутников. 4 года назад он пролетел в 50 км над поверхностью Энцелада и взял пробы воды с частицами льда. Они бьют из расщелин в ледовой коре небесного тела. Анализ показал, что в ней содержатся сложные органические молекулы. Ранее ученые находили только простые молекулы.

"Учитывая наличие сложной органики, которая содержится в фонтанах, бьющих из водяного океана, этот спутник оказывается единственным известным нам небесным телом, кроме Земли, который одновременно удовлетворяет всем требованиям для существования жизни в той форме, в которой мы ее знаем", - заявил один из участников исследования Кристофер Глейн.

Отмечается, что найденные молекулы более сложные, чем аминокислоты. А их масса в десять раз превышает массу метана. Ранее ученые пришли к выводу, что на поверхности небесного тела могли бы выжить некоторые земные микроорганизмы. Для проверки этой гипотезы был проведен эксперимент с созданием условий, которые, как предполагается, существуют на поверхности спутника.

В начале июня ученые сообщили, что марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические молекулы. Однако новость не стала сенсацией. Еще в 2012 году бывший руководитель научной команды марсохода Curiosity заявил, что в почве планеты нашли следы примитивных органических молекул – перхлоратов. Однако подобные молекулы могут формироваться в результате «неживых» химических реакций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter