Отчет депутатов Казгордумы-2017: конфликты с активистами и доклады со «Стратегией-2030»

Отчет депутатов Казгордумы-2017: конфликты с активистами и доклады со «Стратегией-2030»

1 марта 2017, 12:39
Общество
В Казани депутаты Казанской городской думы в январе и феврале отчитались перед избирателями своих округов. Корреспонденты Inkazan посетили встречи народных избранников с населением. Депутатам еще предстоит научиться общаться с населением, в этом году многие из встреч превратились в отчет представителей районной адми...

фото: metshin.ru

По итогам отчетов, на встречи с жителями не явились гендиректор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов, конкурсный управляющий ОАО «ВАМИН-Татарстан» Сергей Кондратьев и президент ГК «КАН АВТО» Александр Колесов. В середине сентября 2016 года на X сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин предупреждал депутатов о недопустимости пропуска встреч с избирателями и отметил, что в аппарат Думы поступает множество жалоб на народных избранников, которые не приходят на мероприятия. Сотрудница орготдела сообщила Inkazan, что Хуснутдинов не явился из-за того, что у него «наложились планы». Кондратьев не пришел из-за отъезда. Колесов находился на больничном.

Доклады большинства депутатов содержали информацию о стратегии развития Казани до 2030» и другие аналитические данные о развитии города. К примеру, исполнительный директор ЗАО «Кулонстрой» Булат Фахрутдинов зачитывал доклад о состоянии татарстанской экономики за 2016 год. Информации из той же стратегии, которая могла был заинтересовать граждан больше, чем цифры, например, о планируемых к строительству объектах в докладах не было.

Жители по-разному реагировали на доклады народных избранников, большинство слушали — без особого интереса. В Габишевском округе доклад финансового директора ООО «АртТехСтрой» Аскара Камалеева вызвал гнев со стороны пришедших, они прогнали депутата с трибуны, поскольку его отчет показался им неинтересным. Шепот в залах вызвали доклады главы администрации Советского района Казани Рустема Гафарова, в момент, когда он сообщал о средней зарплате. Жителям показатель показался завышенным.

Наибольший резонанс среди граждан вызвал проект строительства мусоросжигающего завода в Казани. Если на встречах с директором филиала ПАО «МТС» в РТ Маратом Шакировым, заместителем главного инженера по эксплуатации магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафаэлем Кантюковым и деканом юридического факультета КФУ Лилей Бакулиной активисты ограничились дискуссией, то мероприятие с Бильгильдеевой и Камалеевым превратилось в перепалку. Чиновникам пришлось попросить уйти со сцены активиста, желающего выступить против строительства завода и в течение получаса успокаивать зал.

Директор татарской гимназии №2 им. Ш. Марджани при КФУ Камария Хамидуллина отчиталась перед жителями на татарском языке.

Помимо депутатов перед населением традиционно выступали главы районов, а также их заместители. Их доклады касались новых инфраструктурных проектов и итогов 2016 года. Встречались и весьма экзотические спикеры, такие как депутаты Госсовета РТ Лилия Маврина, Андрей Егоров, Николай Рыбушкин, Роза Заббарова, Алексей Созинов, Ирина Бакова, а также глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов и глава ПФР по республике Эдуард Вафин.

Обязательным на встречах депутатов Казгордумы с жителями является присутствие местного участкового. В основном, их доклады касались уровня преступности в округах и террористической угрозы в Татарстане. Участковый уполномоченного отдела полиции №5 «Московский», лейтенант Леонид Плотников пошел дальше, призвав собравшихся следить за «латентными террористами» и предоставлять о них информацию.

После докладов оргкомитет собирал от пришедших жалобы и предложения и передавал их главам районов. Во всех случаях депутаты не отвечали на обращения собравшихся. Большая часть просьб касалась ремонта подъездных дорог, асфальта возле домов, услуг ЖКХ, уборки снега, капремонта. В некоторых округах жители просили возвести социальные объекты, такие как дом культуры, бассейн, баню, а также отремонтировать школу №85 и разобраться с детской поликлиникой №10. По словам жителей округа Дубравный, им сложно записать детей к узким специалистам медучреждения. На встрече с вице-мэром Казани Евгенией Лодвиговой жители попросили не строить ресторан быстрого питания возле школы.

У двух депутатов по итогам 2016 года накопились претензии к жителям своих округов. Директор ООО «Автохимсервис» Сергей Черепанов и руководитель ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов заявили, что к ним на приемы либо приходят мало людей, либо никто не появляется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter