В России предложили запретить отрицание ВИЧ и пропаганду отказа от лечения

В России предложили запретить отрицание ВИЧ и пропаганду отказа от лечения

1 мая 2019, 10:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Внесенный на рассмотрение законопроект предполагает запретить распространение информации, которая призывает отказаться от прохождения тестов на наличие ВИЧ-инфекции, а также от лечения. Об этом сообщает «Интерфакс».

В тексте документа сказано, что проблема отрицания существования данного заболевания сегодня «приобретает широкие масштабы». Авторы законопроекта указывают, что одновременно с распространением ВИЧ в России такие призывы носят опасный для общества характер, вводя людей в заблуждение.

В частности это ведет к увеличению числа детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией и не получающих лечения. Так, беременные женщины, отрицающие существование заболевания в природе, отказываются проходить специальную процедуру, которая позволила бы не передать инфекцию ребенку от зараженной матери, а затем уклоняются от обследования детей.

В документе указано, что отрицание существования ВИЧ-инфекции и отказ от лечения нередко приводят к смерти, в том числе детей. В России на конец 2018 года с диагнозом ВИЧ жили более 1 миллиона человек, умерли около четверти от числа всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. На диспансерном учете состояли только 72% инфицированных (751,7 тысяч человек).

По данным на ноябрь прошлого года, в Татарстане на учете состояли 13,5 тысяч человек. Наиболее «инфицированными» территориями стали Казань, Набережные Челны и шесть районов республики. За прошлый год появилось больше детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter