Снос поселков и коррупционный скандал: 21 год работы Кантюкова

Снос поселков и коррупционный скандал: 21 год работы Кантюкова

1 июля 2019, 19:34ОбществоPhoto: business-gazeta.ru
Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков покинул свой пост после 21 года работы. Его кресло занял Рустем Усманов, ранее - главный инженер ООО «Газпром трансгаз Уфа». Inkazan вспомнил основные скандалы, произошедшие в казанской структуре «Газпрома» при Кантюкове.

Кантюков был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Казань» с 1998 года. Он родился в 1953 году в башкирском селе Кантюковка. Работать начал в 17 лет токарем. В 1983-м году стал заместителем начальника цеха объединения «Салаватнефтеоргсинтез», пять лет спустя - главой отдела предприятия «Ямбурггаздобыча». Оттуда он перешел в «Трансгаз Казань».

Одним из самых громких скандалов при Кантюкове развернулся в поселках близ столицы Татартсана. За время его работы казанская компания неоднократно подавала иски о сносе частных домов за счет собственников. В противостояние с «Газпромом» вступили Салмачи, Осиново, Кощаково, Арский район и более 200 дачных домов в Зеленодольском районе.

Люди покупали участки, получали все разрешения на строительство, согласовав документы с местными властями. Спустя полвека «Газпром» вспомнил, что рядом с домами проходит газопровод, а значит строить в радиусе 300 метров от него нельзя. Компания подавала иски в татарстанские суды и выигрывала их.

Рафкат Кантюков
Photo: business-gazeta.ru

Ситуация стала настолько критичной, что в нее вмешался президент страны Владимир Путин. 15 июня 2017 года во время «Прямой линии» он заявил, что сносить дома в подобных случаях «несправедливо». После этого активность «Трансгаза» снизилась, компания стала реже подавать в суды. Дома остались на своих местах. Но дальнейшее строительство у газопровода запретили.

И если ситуацию с обычными гражданами удалось решить только после вмешательства президента, то в случае с Болгарской исламской академией стороны договорились сами. В 2016 году тогда еще ее ректор Рафик Мухаметшин заявил, что рядом со стройкой будущей академии проходили газовые трубы. Проблема с возможным запретом строительства разрешилась, но каким образом – объяснить он не смог.

В январе 2018 года стало известно, что по подозрению в коммерческом подкупе задержан начальник ЭПУ «Центргаз» ООО «Газпром трансгаз Казань» Илгизяр Галеев. Согласно фабуле дела, он брал деньги за беспрепятственное подключение объектов к газовой сети. Свою вину мужчина не признал ни по одному эпизоду, которых набралось порядка двух десятков.

Илгизяр Галеев
Photo: business-gazeta.ru

Сам Кантюков не комментировал произошедшее. Летом прошлого года суд вынес Галееву приговор – штраф 5,5 млн рублей. Через несколько недель после решения мужчина скончался на 69-м году жизни.

С начала этого года в Казани угарным газом отравились две семьи из-за сломанного газового оборудования. Глава РТ Рустам Минниханов дал поручение проверить все газифицированные дома в республике. Прокуратура поддержала эту идею. В феврале этого года на заседании правительства РТ Кантюков отчитался о проделанной работе.

Он заявил, что его компания обслуживает 1,4 млн квартир и жилых домов и ежегодно осуществляет обслуживание газового оборудования. По его словам, проблема крылась не в работе его компании, а в недоверчивости жителей республики - слишком много случаев, когда к ним стучатся люди, выдающие себя за специалистов газовой службы, на деле пытаясь продать различные устройства.

Photo:pixabay.com

На том же совещании Кантюков заявил, что в Татарстане остро стоит вопрос замены тысяч единиц устаревшего оборудования, которое эксплуатируется более 20-30 лет. В основном такие приборы стоят у малообеспеченных семей, пенсионеров и являются их собственностью. Однако решать эту проблему придется пришедшему на смену Кантюкову Усманову. Экс-гендиректор компании стал советником нового руководителя.

Помимо должности в «Газпром трансгаз Казань», Кантюков вот уже 20 лет является депутатом Госсовета РТ. В рамках этого созыва он является членом комитета по инвестициям, экономике и финансам. Деятельность Кантюкова как депутата может охарактеризовать случай произошедший на сессии парламента 22 апреля этого года.

Когда заседание уже подходило к концу и оставалось только выслушать гимн, депутат попытался уйти «под шумок». «Кантюков! Сейчас гимн будет играть! Уважь, пожалуйста, республиканский гимн. Вчерашняя твоя победа на волейбольном матче («Газпром трансгаз Казань» спонсирует казанский клуб «Зенит» - Inkazan) не позволяет тебе игнорировать гимн нашей республики. Садись, пожалуйста», – сказал спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин
Photo: gossov.tatarstan.ru

По итогам 2018 года Кантюков подал сведения о доходах в размере 28,5 млн рублей. Кресло главы ООО «Газпром трансгаз Казань» - не единственное, которое намерен покинуть депутат. Он не заявился на праймериз в преддверии выборов в парламент, которые пройдут в сентябре этого года.

Кантюков далеко не первый из «старожилов», которые покинули свои посты за последнее время после нескольких десятков лет работы. Исполнительный директор Госжилфонда при главе РТ Талгат Абдуллин после 21 года работы в этой должности покинул ее в октябре 2018 года. 26 июня стало известно, что после 24 лет руководства ГК «ТАИФ» пост гендиректора покинул Альберт Шигабутдинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter