В Конституции хотят закрепить добровольный призыв в армию

В Конституции хотят закрепить добровольный призыв в армию

2 марта , 14:28ОбществоPhoto: 1MediaInvest
В Конституции России хотят закрепить добровольный призыв в армию и запрет на деятельность частных военных организаций. Такие поправки подготовила партия «Яблоко», пишет «Коммерсант».

Укомплектовывать российскую армию «Яблоко» предлагает «путем добровольного поступления граждан РФ на военную службу», а призыв в армию в мирное время — отменить.

Что касается запрета на деятельность частных военных организаций, то в партии заявляют, что такие поправки были составлены, в первую очередь из-за известной «ЧВК Вагнера». Организации, которая, по данным СМИ, задействована в сирийском и ряде африканских конфликтов. Для россиян, участвующих в боевых действиях в качестве наемников, планируется ввести уголовную ответственность.

Также поправки коснутся и судебной системы. «Яблоко» предлагает зафиксировать в Конституции, что пытки являются «тяжким преступлением». Партия предлагает, чтобы дело, в ходе рассмотрения которого было сделано заявление о пытках, не могло быть завершено ранее окончания расследования по заявлению о пытках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter