В Казани сегодня будут выбирать ректора Болгарской исламской академии

В Казани сегодня будут выбирать ректора Болгарской исламской академии

2 августа 2017, 13:18
Общество
Татьяна Ренкова
Фото: kazanfirst.ru
Сегодня вечером в Казани планируется заседание совета учредителей Болгарской исламской академии, который будет обсуждать кандидатов на пост ректора нового вуза. Об этом Inkazan сообщил глава Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Он сообщил, что его кандидатура тоже внесена.

Учредители Болгарской академии, пояснил ректор РИУ, приезжают в столицу Татарстана на VI съезд Всемирного конгресса татар. Имя нового руководителя Болгарской академии станет известно, по словам Мухаметшина, завтра утром.

На вопрос, будут ли рассматривать его кандидатуру, он ответил: "Возможно, да". Однако, по его мнению, участники совещания, например, председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин или верховный муфтий России Талгат Таджуддин, могут внести своих кандидатов.

"Реально, могут обсуждать их предложения. Возможно, будут какие-то возражения. Я не знаю, как пойдет разговор", - сказал он.

Помимо вопроса о ректоре, сказал Мухаметшин, учредители рассмотрят некие изменения в устав академии.

Сегодня "Бизнес online", сославшись на свои источники, сообщило о том, что назначение Мухаметшина на пост ректора Болгарской академии уже, практически, вопрос решенный. Камиль Исхаков, который сейчас исполняет обязанности ректора, станет, по данным издания, президентом вуза.

В начале июля 2017 года Мухаметшин говорил в интервью Inkazan, что Исхаков - это единственная кандидатура, которая видится во главе Болгарской академии. Сам помощник главы региона, о назначении которого и.о.ректора стало известно 1 июля, говорил журналистам, что не хотел бы оставаться на этом посту.

"Я сам этого не хочу. У меня есть глубокие убеждения относительно учености и звания [ректора]. Я все-таки воспитывался в атеистическое время. Сегодня я полнокровный мусульманин, выполняю все пять столпов ислама и являюсь председателем попечительского совета казанской мечети «Ислам нуры». И мои предки, и я — абсолютно в исламе. Но религиозное образование мне в жизни не удалось получить. Поэтому я не могу себя видеть в роли ректора, так что этот вопрос пока не решен. Хотя многие меня уговаривают, говорят: «Давай, давай», - заявил Исхаков изданию "Реальное время".

Исхакова назначили помощником главы РТ 28 ноября. Спустя несколько недель, 11 декабря был избран совет попечителей академии, который он возглавил.

Исламская академия в древнем Болгаре построена по указанию президента РФ Владимира Путина. Заложили ее весной 2016 года, достроили к концу июня. Стоимость проекта составляет порядка 1,2 млрд рублей. Принять студентов она должна в этом ученом году, который стартует с 1 сентября.

Вопрос о ректоре представители СМИ начали задавать с осени прошлого года. 6 декабря полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил журналистам, что кандидатуры на пост ректора рассматривают, но фамилии не назвал.

Рафик Мухаметшин - советский и российский историк, доктор политических наук, член Академии наук РТ. В АН заведует отделом общественной мысли и исламоведения Института истории. Российский исламский университет возглавляет с 2006 года. В 2012 году возглавил всероссийский совет по исламскому образованию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter