Татарстан закупает оборудование для борьбы с беспилотниками

Татарстан закупает оборудование для борьбы с беспилотниками

2 ноября 2017, 11:44
Общество
Photo: exeq.ru
Государственное бюджетное учреждение "Безопасность дорожного движения" опубликовало тендер на сайте госзакупок РФ - организация закупает оборудование для обнаружения и блокирования коммерческих беспилотников.

Сумма контракта оценивается в 5,99 миллионов рублей. На эти деньги, выделенные из бюджета республики, планируется закупить систему, которая будет находить, идентифицировать и блокировать коммерческих беспилотников. В документах закупки указано, что оборудование должно быть новым и находиться на гарантии в течение 12 месяцев с момента приобретения. Торги пройдут 17 ноября этого года.

С июля этого года россиян обязали ставить на учет беспилотные летательные аппараты. В то же время не был разработан федеральный регламент такой процедуры - право выдачи разрешений на полеты перешло муниципалитетам. В июле на расширенном заседании совета по предпринимательству при главе РТ предприниматели обратились к Рустаму Минниханову, заявив о приостановке бизнеса, связанного с беспилотниками.

Так, получение разрешения на полеты порой длится дольше, чем действие бумаги. Предприниматели предложили создать единую информационную систему, которая бы принимала заявки на регистрацию дронов в электронном виде и тиражировала ее в ведомства, разрешение которых нужно получить, в том числе - ФСБ, МВД и Росгвардию. Минниханов поддержал инициативу.

В России создали электромагнитное ружье "Ступор", с помощью которого можно сбивать беспилотные летательные аппараты. Оно излучает электромагнитные импульсы, после чего аппарат теряет связь с оператором, становится неуправляемым и падает. Кроме того, посылаемый разработкой сигнал может подавлять отдельные функции беспилотников - фото- и видеокамеры, систему навигации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter