В минсельхозе прокомментировали возможное повышение цен на хлеб

В минсельхозе прокомментировали возможное повышение цен на хлеб

3 сентября 2018, 15:32
Общество
Photo: mil.ru
Министерство сельского хозяйства прокомментировало появившуюся информацию о том, что к октябрю 2018 года цены на хлеб могут вырасти на 10%.

В пресс-службе ведомства отметили, что предпосылок для резкого роста цен на хлебобулочные изделия нет. В министерстве заявили, что рост цен будет, но всего на 1,4%. Несмотря на снижение общего показателя, валовой сбор все равно окажется выше среднего показателя за последнее десятилетие.

«В 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7%, тогда как в 2016 году этот показатель составил почти 6%. И в текущем году сохраняются невысокие темпы роста - всего на 1,4 процента», - приводит слова представителя пресс-службы ведомства «Российская газета».

Министерство считает, что в 2018 году общий урожай зерна в России составит около 105 миллионов тонн, что позволит «обеспечить страну зерном и хлебом». Благодаря этому также значительный объем зерновых отправят на экспорт.

Ранее в СМИ появилась информация, что стоимость хлеба к октябрю этого года может вырасти на 5-10%. Сейчас поставщики ведут переговоры с торговыми операторами о пересмотре закупочных цен. Зерно в России дорожает из-за падения рубля и снижения прогноза на урожай. Прежде всего подорожает хлеб, сделанный из высокосортной пшеничной муки.

Представители российского зернового союза отметили, что на стоимость хлеба может повлиять и рост НДС. По мнению представителей организации, бизнесмены могут учесть повышение налога заранее, чтобы компенсировать издержки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter