В Татарстане нарушены правила содержания сибиреязвенных скотомогильников

В Татарстане нарушены правила содержания сибиреязвенных скотомогильников

3 сентября 2018, 13:56
Общество
Прокуратура Балтасинского района в ходе проверки обнаружила, что на территории Балтасинского района нарушены правила содержания скотомогильников, в которых захоронены пораженные сибирской язвой животные. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

"Скотомогильники, расположенные около населенных пунктов Балтаси Ярак Чурма, Нижняя Ушма, Курмала, Чапшар, Средний Кушкет, Нижняя Сосна, Бурбаш, Шиншинер, Пижмара, Кугунур, Арбор, Кушкетбаш, не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", - сообщили в пресс-службе.

Проверка выявила нарушения правил использования и содержания опасных захоронений. За ними отсутствует должный контроль. В адрес начальника Сабинского территориального отдела ветеринарной инспекции было вынесено представление об устранении нарушений. Кроме того, к ответственности было привлечено одно должностное лицо.

На территории балтасинского района находится 71 объект сибереязвенных скотомогильников и биометрических ям. 29 из них функционируют.

В 2016 году главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов заявил, что в Татарстане расположены 240 сибиреязвенных скотомогильников, точного местонахождения которых никто не знает. "У нас очень много сибиреязвенных скотомогильников, по сравнению с другими регионами. На сегодняшний день мы знаем местонахождение 808 скотомогильника", — сказал он.

При этом нет информации, была ли проверка площадок перед строительством новых микрорайонов на наличие утерянных скотомогильников. Все новые жилые микрорайоны строятся в полях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter