КНИТУ-КХТИ: коррупционные скандалы и жалобы студентов

КНИТУ-КХТИ: коррупционные скандалы и жалобы студентов

4 июня 2018, 09:13
Общество
Photo: kazan.mk.ru
Вузы Казани, среди них КХТИ, имеют славную историю, в них трудились и совершали открытия знаменитые ученые. Однако новейшая история подает информационные поводы совсем другого рода. Высшие учебные заведения регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Студенты жалуются на качество образования.

Десятые года 21 века начались для высших учебных заведений столицы Татарстана очень бурно. Три крупнейших получили федеральные статусы. Сейчас Казанский университет носит статус федерального, еще 2 национальных исследовательских университета. Первым конкурс на статус национального исследовательского выиграл Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева (КНИТУ-КХТИ). Это произошло в 2009 году. В 2010 году аналогичное решение приняли в отношении Казанского государственного технологического университета. В том же году Казанский госуниверситет получил статус федерального вуза. Решение тогдашний президент России Дмитрий Медведев принял годом ранее, но реализовали его в 2010-м. Казанский университет существенно укрупнили. Он принял в свою структуру несколько местных вузов, в том числе один из самых престижных в регионе Казанский финансово-экономический университет, а также педагогический институт.

Реформы, судя по отзывам студентов, не оказали положительного эффекта на качество образования. Во всяком случае, в ряде вузов. Например, начиная с 2013 года, немало претензий появилось у молодых людей к КХТИ.

«КГТУ считается одним из лучших универов города, хотя преподавательский состав заметно устарел, и учиться приходится по учебникам времен Советского Союза. Также преподаватели не приветствуют проявление мнения студентов, отстаивание собственной позиции и вопросы, выходящие за границы чёткой учебной программы. А тех, кто приемлет выше перечисленное, можно пересчитать по пальцам. В большей мере моё образование – это самообразование. На лекциях есть возможность услышать интересную информацию, но нужно быть готовым к тому, что углубляться и разбираться в ней придётся самостоятельно», - написала среди прочего подписавшаяся Ириной Степновой пользовательница сайта vuz.edunetwork.ru в июле 2013 года.

Спустя годы, ситуация в этом вузе не улучшилась, а скорее усугубилась. «Ужасное учебное заведение. Старые аудитории, везде воняет туалетом, большинство преподавателей не дают никаких знаний. Есть преподы-истерички. Постоянно отменяют пары и приходится скитаться по улицам. Обучение в универе ведется по старым программам, которые уже давно не актуальны. Не поступайте в этот 'вуз' ни при каких обстоятельствах (особенно если собираетесь получать it специальность)», - в июле 2016 года такой отзыв о КХТИ на том же сайте оставила пользовательница Маша Вудс.

«ВУЗ немного устарел, не хватает актуальных специальностей, учился на факультете ИХТИ (Инженерный химико-технологический институт- Inkazan), нет никакого трудоустройства. Из положительного могу отметить достаточно разностороннее развитие по предметам, предоставление общежития, теперь только частично не на весь период обучения.

В процессе обучения сложным и малоприменимым был предмет ПАХТ (процессов и аппаратов химических технологий). В институтской жизни сложно отметить какие-то мероприятия, которые конкретно адресовались всем студентам. В основном на мероприятиях участвовали студенты из активной части группы, остальные никак не привлекались», - гласит отзыв от марта 2017 года пользователя Кирилла Тихонова.

В национальном рейтинге вузов за 2017 год КНИТУ-КХТИ поднялся только на 44 место, КАИ еще ниже – 64 место. В топе только КФУ – 11 позиция. КХТИ, вообще, в последние 3 года создает информационные поводы, никак не связанные с научной деятельностью. Вуз находится в центре затянувшегося коррупционного скандала. Начался он в 2014 году с задержания проректора вуза Ильдара Абдуллина. Его заподозрили в хищениях на десятки миллионов рублей. В 2017 году фигурантами уголовных дел стали еще один проректор Александр Кочнев, директор центра эластомеров университета Игорь Дубовик и на тот момент уже бывший ректор КХТИ Герман Дьяконов, руководивший вузом в течение 10 лет. Уже в 2018 году стало известно о задержании бывшего первого проректора КНИТУ, директора института дополнительного профессионального образования Василия Иванова.

Дьяконова обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, Дубовик по указанию Дьяконова искал фирмы-однодневки для обналичивания денег, затем с ними заключались контракты, переводились деньги. По завершению процедуры, Дубовик спрашивал у Дьяконова, что делать, а тот рапортовал переводить деньги в Москву лицу, которое следователи не называют по сей день.

За несколько месяцев до ареста Дьяконова в КХТИ проходили выборы ректора. Свою кандидатуру будущий фигурант уголовного дела снял. Не прошли и другие кандидаты, их завернул федеральный минобр. В результате, вуз возглавил Сергей Юшко – директор технопарка «Идея». Кадровое решение стало, как минимум, странным и нарушающим преемственность в рядах научных работников. Новый ректор является выпускником другого вуза – КАИ, в КХТИ он окончил аспирантуру и докторантуру. В 1997 году пришел на работу в КХТИ старшим преподавателем на кафедру инженерной и компьютерной графики, автоматизированного проектирования. В 2004 году возглавил ее. В 2005 году стал деканом факультета информационных технологий. Однако с 2006 года руководил технопарком. На протяжении 11 лет его деятельность была связана отнюдь не с вузом. Среди сотрудников вуза кандидата на пост ректора не нашлось. Заявив курс на чистку кадров и наведение порядка в вузе, Юшко сам успел оказаться в центре пары скандалов. Например, резонанс вызвал тендер на покупку новой мебели для кабинета и приемной ректора. Общая сумма – более 1 млн рублей.

Сотрудники КХТИ отмечают, что в вузе снизилась научная активность. Еще в 2014 году профессор кафедры "Технологии основного органического и нефтехимического синтеза" Исмагил Хуснутдинов заявил в интервью «Бизнес online», что объем реальной научной работы в КХТИ снизился по сравнению даже с тяжелыми 90-ми годами раза в 2-3. Он дал интервью на фоне скандала вокруг арест проректора Абдуллина.

Спустя четыре года ситуация в вузе в лучшую сторону не изменилась. По словам собеседника Inkazan из числа научных работников, официальные требуемые минобром РФ показатели подгоняют до нужного объема. Реально же все достаточно плачевно. Чтобы хоть как-то обеспечить научную деятельность, технические направления вынуждены искать финансирование по так называемым хоздоговорам.

По словам собеседника, для того, чтобы заключить хоздоговор, приходится задействовать и личные старые связи заведующих кафедр (как правило, уважаемых ученых, которым директора предприятий не могут отказать), и интересы самих хозяйственников (вплоть до необходимости учить своих детей и защищать кандидатские, докторские свои и своих знакомых, сотрудников), и госзаказ или заказы федеральных предприятий (оборонные, нефтяные, группы «Газпрома»).

Однако столичные структуры, утверждает собеседник, требуют и получают «фантастические откаты», забирают львиную долю и в вуз на сами исследовательские работы по месту (кафедры) приходят копейки. На них нужно проводить исследования и оплатить труд молодых ученых. Последние – разбегаются.

«Какой нормальный умненький аспирант останется на кафедре, если при максимальной загрузке в полторы ставки плюс все возможные доплаты он в месяц получает не больше 23-25 тысяч? И это при условии наличия тех самых хоздоговоров и т.п. Старички сидят на кафедрах на 8-16 тысяч в месяц. Если они уйдут - специалистов не останется», - рассказал собеседник.

Высшие учебные заведения Татарстана, даже те, где не гремят громкие коррупционные скандалы, регулярно оказываются в зоне критики региональных властей. Летом 2017 года глава Татарстана Рустам Минниханов возмутился, что выпускники школ республики, сдавшие ЕГЭ с хорошим результатом, уезжают продолжать образование за пределы республики. Это не менее 50% выпускников.

"Вы перестаньте быть такими крутыми! Вы должны знать всю ситуацию в школах, лучших - должны привлекать: любыми условиями", - сказал тогда Минниханов.

Минниханов тогда возмутился результатами исследования качества бюджетного приема в вузы, которое провела Высшая школа экономики и российский минобр. От Татарстана ни одно из высших учебных заведений в топ-20 не попало.

Годом ранее эту проблему поднял на одном из совещаний в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, отток абитуриентов может негативно сказаться на социально-экономическом развитии столицы Татарстана, так как город в перспективе остается без талантливых и профессиональных кадров.

«Где родился, там и сгодился» – самая точная оценка общего образования. Мы с вами работаем для того, чтобы каждый казанец реализовывал свой потенциал дома, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие Казани», — сказал Метшин в августе 2016-го.

Несмотря на большие деньги (по большей части, из федеральной казны), которые вкладывают в развитие высшего образования в Казани, число студентов сокращается.

По данным Татарстанстат, в 2012/2013 в вузах РТ насчитывалось 190,7 тысяч учащихся. В 13/14 году – без малого 182 тысячи, 14/15 – 170,3 тысячи. В 15/16 их стало еще меньше – 163,2 тысячи. И, наконец, в вузах региона обучалось чуть более 153 тысяч человек. Отток наблюдался и в государственных, и в частных организациях.

Сокращается число и самих организаций высшего образовательного звена. В 2012 году в Татарстане действовали 28 вузов и 54 филиала. К 2016 году отрасль сократилась до 23 вузов и 25 филиалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter