Послаблений в историческом центре не будет - Гущин о застройке Казани

Послаблений в историческом центре не будет - Гущин о застройке Казани

4 сентября 2020, 12:47ОбществоPhoto: inkazan.ru
Однозначно можно сказать, что правила ужесточились, — заявил председатель комитета республики по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в ходе пресс-конференции, представляя проекты охранных зон.

«Я уже говорил, что послаблений в историческом центре не будет. Границы зоны охраны не поменялись. Они сегодня по ансамблю Казанского Кремля остались неизменны, что касается других объектов, для них разрабатывались самостоятельные проекты, естественно, там границы изменились. Высотные параметры ужесточились», — сказал Гущин, всего будет 56 зон.

Гущин рассказал, что документ также запретил использование керамогранита на фасадах исторического центра.

«Мы не смогли убедить наших федеральных коллег, мы не смогли отстоять в охранной зоне установку каких-то опор для сотовой связи. Установлен полный запрет, никаких поблажек нам не дали. В границах охранной зоны как не было сотовой связи, так и будет нам тяжело дозвониться», — сказал глава ОКН, дополнив, что опоры сотовой связи разрешили ставить зонах застройки, но они не должны влиять на историческую среду.

Также, по словам Гущина, к ним с 2015 года поступает запрос от застройщиков разрешить установку вывесок на крышах зданий. Сейчас при подготовке документов комитет снова стали «забрасывать предложениями».

«Полный запрет. Никаких вывесок на крышах в центре Казани не будет никогда», — сказал он.

Глава ОКН представил постановление, в котором утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия и режим использования земель. Всего в новый документ вошли 13 самостоятельных объектов и четыре объединенные зоны: бывшая Адмиралтейская слобода, Ново-Татарская слобода, Тихвинская церковь и мечеть «Закабанная».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter