Туристы из Татарстана переночевали в пустыне и заболели малярией

Туристы из Татарстана переночевали в пустыне и заболели малярией
Туристы из Татарстана переночевали в пустыне и заболели малярией
4 декабря 2020, 12:57ОбществоФото: Pixabay.com
В Татарстане в 2020 году зарегистрировали два завозных случая малярии из Занзибара. Об этом во время пресс-конференции сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева.

По ее словам, в прошлом году зарегистрировали только один случай. Турист заразился в Анголе, о его судьбе она не рассказала. В 2020 году в Татарстане зарегистрировали два случая завоза малярии. Туристы подхватили инфекцию во время сафари в Танзании.

«Неожиданно изменились погодные условия. Пошел проливной дождь. По этой причине они не смогли вернуться в отель, где проживали. Развели костер, ночевали в открытой пустыне, в походных условиях. Отметили, что было много комаров», — рассказала Замалиева.

Малярию распространяют кровососущие насекомые. В нынешних климатических условиях Татарстана передача заболевания невозможна. Поэтому никаких противомалярийных мероприятий по этим двум случаям не разворачивалось.

«Малярию передает комар. Человек, который летел в самолете, опасность для окружающих представлять не мог», — добавила Замалиева.

Она напомнила, что перед выездом в другую страну необходимо ознакомиться с санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе. В месте проживания туристов окна всегда должны быть засечены, необходимо пользоваться репеллентами.

Ранее на 30-м году жизни умер сын бывшего мэра Архангельска и предприниматель Александр Донской — младший. Он приехал в Россию из Занзибара, где заразился малярией. После того, как Донской выехал из Казани в Ижевск, ему стало плохо. Он скончался в больнице столицы Удмуртии.

В пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана позже прокомментировали Inkazan слова отца Донского о том, что в республике не было лекарства от малярии. В ведомстве заявили, что в стационарах все необходимые лекарства имеются. Аптеки же, где, вероятнее всего искали лекарство, сами формируют ассортимент.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter