Смарт сити: рухнувшие надежды Линара Якупова

Смарт сити: рухнувшие надежды Линара Якупова

5 июля 2018, 10:13
Общество
Photo: kazansmartcity.com
В Татарстане (не без проблем) работает «умный» город Иннополис. А были времена, когда планировалось, что прогрессивных населенных пунктов будет в регионе, минимум, два. Однако проект Смарт сити в Лаишевском районе РТ, который продвигал экс-глава АИР Линар Якупов, не только не реализовали, но и просто забыли.

Смарт сити Казань должен был стать еще одним умным городом Татарстана. Предполагалось сочетание делового центра республики и территории с внедренными в бытовую жизнь технологиями. По функциям довольно похоже на Иннополис, только меньше. Цифры постоянно варьировались: численность населения называли то 70, то 56 тысяч человек. В итоге, поумерив аппетиты, создатели города остановились на 40 тысячах горожан и 650 га площади.

Инвестиционная площадка «Смарт сити» должна была расположиться в Лаишевском районе, там же, где и производственная часть особой экономической зоны «Иннополис». Проекты пришлись примерно на одно и то же время. Первый камень в строительство Иннополиса заложили летом 2012 года, Смарт сити - осенью 2013-го. Однако Смарт сити заметно выигрывал у Иннополиса в местоположении. Город должен был расположиться в 3 км от аэропорта и в 15 км от центра Казани. Кроме того, его пересекала бы железнодорожная ветка аэроэкспресса. К городу можно было бы подъехать на автомобиле по федеральной трассе.

Когда проекты были на первых стадиях развития, отмечалось, что Иннополис делает ставку на науку, а Смарт сити - на деловую, образовательную, научно-исследовательскую активность, в основном, за счет инвестиционных вливаний. После угасания смарт-проекта эти функции частично перетянул на себя город IT-специалистов.

Идею создания Иннополиса некоторые слухи приписывают главе ПСО «Казань» Равилю Зиганшину, который контролирует расположенный рядом с этим местом (в Верхнеуслонском районе) горнолыжный комплекс. Раньше он назывался ГСОК «Казань», теперь "Свияжские холмы". Хотя более распространена информация, что идеологом ИТ-городка был все-таки сначала татарстанский, потом российский министр связи Николай Никифоров. Смарт сити Казань продвигал Линар Якупов, с 2011 по 2014 годы руководивший Агентством инвестиционного развития РТ.

АИР затрачивал на пиар проекта очень много сил. Наряду со Сколково и Иннополисом АГР «Умный город» включил Смарт сити в список самых ярких городов-спутников последних лет. Он замкнул десятку в аналогичном рейтинге международной компании NAI Becar. Кроме того, мастер-план города выиграл международный конкурс FIABCI Prix d'Excellence.

Якупов делал ставку на инвестиции из мусульманских стран. Например, нефтесервисная компания TGT Oil and Gas Services из ОАЭ, как казалось в те годы, принимала активное участие в реализации проекта. Эта компания обещала разместить там свой научно-исследовательский центр. Не увидев подвижек в развитии Смарт сити, в 2015 году объект построили в Приволжском районе Казани. Остальные проекты (университет менеджмента и гостеприимства, транзитная гостиница, офисный центр, парк, научный кластер) ждала участь остаться только на бумаге. В итоге, иностранные инвесторы в проект Якупова так и не вложились несмотря на выгодные условия ОЭЗ.

Идея Смарт сити появилась еще в 2009 году из инициативы Якупова создать Казанский международный центр выставок и конференций. Но в итоге и этот проект реализуется, но вне какой-либо связи с умным городом. В 2015 году недалеко от казанского аэропорта начали забивать первые сваи на месте будущего Kazan Expo WorldSkills Arena, который станет местом проведения чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2019. Строит комплекс ПСО.

На территории Смарт сити должны были построить еще и логистический центр «Почты России». В итоге в Лаишевском районе он появился, там, где и планировали – возле аэропорта «Казань». Только вокруг центра теперь не город, а пустырь.

В Лаишевском районе, в целом, не очень складывается с масштабными проектами. Та же ОЭЗ «Иннополис» запустила там единственный на данный момент технопарк, где пока работает 1 резидент. Площадку начали развивать с запозданием. В Вехнеуслонском районе первый технопарк «Попов» открылся еще летом 2015 года. Впрочем, второй технопарк в ИТ-городе под названием «Лобачевский» в самом Иннополисе строят и никак не достроят с конца 2015 года. Работы ведет та же ПСО «Казань».

В конце 2014 глава Татарстана Рустам Минниханов признал, что «тащить сразу два проекта довольно непросто», назвав Иннополис первым эшелоном, а Смарт Сити – вторым. На тот момент кресло главы АИР РТ уже занимала Талия Минуллина после ухода Якупова осенью 2014 года.

В начале 2015-го в Казанском Кремле заявили, что возведение умного города заморозили. Спустя почти неделю информацию попытались опровергнуть, но получилось немного путанно.

«Проект "Смарт сити" не может быть заморожен в принципе, так как строительство "умных" городов – это мировой тренд…Перед тем, как приглашать инвесторов, в "умный город" необходимо вложить около 9 млрд рублей, тогда как на сегодняшний день в него вложено только 150 млн, и свободных денег в бюджете Татарстана нет», - сказала тогда Минуллина.

Потерпев первые неудачи с инвесторами, АИР РТ все же не бросил проект Смарт сити и переключился на внутренние ресурсы. Его надеялись реанимировать при помощи жилищного строительства и привлекли в качестве застройщика Госжилфонд РТ. Жители рядом расположенных Столбищ рассчитывали, что смогут воспользоваться построенными в "умном" городе соцобъектами. Тем более, что там уже давно жаловались на нехватку школ, детсадов, больниц. Местным жителям пообещали, что инфраструктурой смарт-города смогут пользоваться все. Но об открытии соцобъектов так и не слышно. О «зеленых» технологиях (а местные здания позиционировали как построенные из возобновляемых материалов, потребляющие минимум энергии) тоже речи не идет.

Жилищный вопрос пытается решить расположившаяся в технопарке Иннополиса компания «ICL-КПО ВС», которая построила по соседству с собой IT-деревню с коттеджами и планирует возвести жилой комплекс, уже готовы здания школы и детсада. Однако поселок предназначен, в первую очередь, для сотрудников ICL.

Смарт сити, имея выгодное расположение, мог бы стать одним из передовых проектов Татарстана. Кроме функции делового центра республики он мог бы играть роль экспериментальной площадки для «зеленого» строительства. К 2018 году там уже должны были начать строительство университетского кампуса, жилья, школы и детсада, отеля.

В итоге инвесторы сочли проект непривлекательным и не стали вкладываться в призрачный город будущего. Сбежал от своего детища и теперь уже бывший глава АИР РТ Якупов, заявив, что в агентстве он «свое уже отработал». Его преемница Минуллина хоть и пообещала не забрасывать Смарт сити, но ничего нового для строительства так и не сделала. В результате объекты, которые должны были стать частью Умного города, разбросало по всей Казани и районам.

Возможно, потенциальные инвесторы не увидели ничего особенного в Смарт сити. Главный объект - международный центр выставок – все же смогли реализовать в том же Лаишевском районе почти в той же локации - возле аэропорта. «Зеленые» технологии можно внедрять и в городских жилых комплексах. Научная и производственная деятельность ведется в том же Иннополисе. Каким «козырем» хотел взять Якупов при переманивании инвесторов в Смарт сити – загадка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter