Очень важен каждый нюанс: что грозит родственникам арестованного кассира из Башкирии

Очень важен каждый нюанс: что грозит родственникам арестованного кассира из Башкирии

5 июля 2019, 14:12ОбществоPhoto: Inkazan
В четверг, 4 июля, в Ново-Савиновском районе Казани на съемной квартире задержали семью Хайруллиных из Башкортостана, которых подозревают в хищении 23 миллионов рублей. Сейчас с членами семьи проводятся оперативно-следственные действия.

Против Луизы Хайруллиной возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение в особо крупном размере). По данной статье ей будет грозить лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы. Inkazan обратился к адвокату Григорию Поликарпову и юристу Тимуру Кулахметову и узнал, что будет грозить другим членам семьи Хайруллиных.

По словам Поликарпова, наказание для супруга Луизы будет зависеть от того, что будет установлено следствием. Есть вероятность, что его тоже привлекут к уголовной ответственности. «Он может быть привлечен как пособник при совершении преступления, если будет установлено, что он был заранее осведомлен, что его жена хочет похитить денежные средства», - отметил адвокат.

Также есть вероятность, при которой супруга привлекут по статье «укрывательство преступления», которая подразумевает заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. «То есть, если она (жена, - прим.Inkazan) сначала похитила, а потом об этом уведомила своего супруга, то тогда это подходит под укрывательство», - сказал Поликарпов.

В этой статье есть примечание, по которому лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, если оно совершено супругом или его близким родственником, добавил адвокат. «Все будет зависеть от того, что установит следствие. Очень важен каждый нюанс», - заявил он.

Кулахметов заявил, что по отношению к супругу необходимо смотреть преамбулу дела, а именно то, какие обвинения в отношении кассира были предъявлены. «Если следствием будет установлено, что ближайшие родственники – свекор, дети, супруг – отношения к хищению не имеют, то они перейдут в разряд свидетелей», - уверен юрист.

Адвокат Поликарпов добавил, что наличие на иждивении малолетних детей является обстоятельствмо смягчающим наказание. В связи с этим может быть отсрочка наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Об этом же рассказал и Кулахметов. По его словам, все зависит от решения суда.

По будущему детей оба спикера сошлись во мнении, что их могут передать родственникам в случае ареста обоих родителей. В том случае, если никто из родственников не захочет их забрать, то их могут определить в детский дом.

В конце мая в розыск объявили 36-летнюю Луизу Хайруллину. По данным следствия, она причастна к хищению 23 миллионов рублей из кассы отделения банка «Россельхозбанк» в Салавате. В конце своего рабочего дня женщина взяла деньги и ушла домой. Позже в федеральный розыск объявили несовершеннолетних детей и супруга Луизы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter