Путин заявил о желании полностью восстановить авиасообщение с Египтом

Путин заявил о желании полностью восстановить авиасообщение с Египтом

5 сентября 2017, 10:54
Общество
Photo: anews.com
Президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что намерен посетить Египет по приглашению главы государства в "подходящий момент", и выразил надежду на скорое восстановление авиасообщения между странами. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Отношения между Россией и Египтом находятся на подъеме. Действительно президент Египта, господин Ас-Сиси пригласил с визитом посетить его страну. Я с удовольствием это сделаю, надо только выбрать подходящий момент", - сказал Путин.

Президент заявил, что надеется на полное восстановление авиасообщения с Египтом в ближайшее время. Однако, по словам президента, основным условием станет обеспечение безопасности пассажиров из России. "Мы договорились, что работа наших соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полетов, должна быть продолжена", - сказал он.

Авиасообщение с Египтом было приостановлено осенью 2015 года после крушения чартера российской "Когалымавиа" - из-за детонации взрывного устройства, установленного на борт в аэропорту Шарм-эль-Шейха погибли 224 человека.

До теракта в Египет летали 2,3 миллиона россиян ежегодно. Российская сторона провела аудит египетских аэровокзалов - выявленные нарушения, в основном, касались профподготовки персонала, который отвечает за безопасность в аэропортах.

Тогда Россия выдвинула претензии к безопасности аэровокзалов Египта. В августе 2017 года глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что есть позитивные изменения в системе безопасности аэропортов. В частности, речь шла о Каире. Его могут открыть в октябре этого года, однако окончательное решение зависит от внутриполитической ситуации африканской страны.

В то же время "Известия" со ссылкой на источники в отечественных дипломатических кругах и авиационной отрасли заявляли, что авиасообщение между Россией и Египтом не будет восстановлено в 2017 году. Кроме того, директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко заявил, что отечественный рынок адаптировался к отсутствию турпотока в Египет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter