«Роснефть» давно применяет принципы пенсионной реформы в работе — Сечин

«Роснефть» давно применяет принципы пенсионной реформы в работе — Сечин

5 сентября 2018, 12:19
Общество
Photo: Михаил Метцель / ТАСС / Vida Press
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал в беседе с ТАСС изменения в пенсионном законодательстве страны, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Сечина, «Роснефть» «уже давно применяет в своей деятельности» принципы, заложенные в пенсионной реформе. «Мы сохраняем «костяк» ветеранов, которые делятся своим бесценным опытом с молодыми сотрудниками. Многие из них курируют наиболее сложные и ответственные участки, работа на которых требует серьезнейшей подготовки и самой высокой квалификации. Это и сложные виды бурения, и работа на установках по переработке нефти, и геологоразведка, — одним словом, все направления нашего бизнеса», — сказал он.

Сечин заявил, что топ-менеджмент компании осознает значимость таких кадров, их вклад в развитие «Роснефти» и нефтегазовой отрасли. Он отметил, что компания «придерживается принципа нулевой толерантности в отношении трудовой дискриминации работников предпенсионного и пенсионного возраста». Поэтому «Роснефть» «всецело поддерживает» инициативу Путина по ужесточению ответственности работодателей в случае незаконного увольнения возрастных сотрудников.

Сечин считает, что административные требования в этом плане — «не панацея». Поэтому компания поддерживает мнение Путина о необходимости мотивации бизнеса к принятию на работу россиян предпенсионного возраста. «Роснефть» готова активно участвовать в разработке таких мотивирующих инструментов и представить правительству свои предложения», — сказал Сечин. Он заявил, что «Роснефть» готова «внести весомый вклад в достижение целей и реализацию основных инициатив, определенных Путиным.

По мнению главного исполнительного директора «Роснефти», опыт сотрудников — «критически важный вопрос» при реализации сложнейших и даже уникальных проектов для роста производства. «Многие работы по таким проектам могут выполняться только людьми старшего поколения просто в силу наличия колоссального профессионального опыта и практических знаний», — сказал он.

Речь идет о работниках всех категорий — от рядового персонала до топ-менеджмента. «Это люди с уникальными компетенциями, значение которых для развития компании и отрасли в целом сложно переоценить. Они прошли прекрасную школу, имеют навыки работы в кризисных ситуациях», — сказал Сечин.

В «Роснефти» работает система наставничества, а также реализуется программа профобучения и повышения квалификации, «позволяющая сотрудникам всех уровней и возрастов развивать свои компетенции, оставаясь востребованными специалистами и после достижения предпенсионного или пенсионного возраста», пояснил спикер.

Сейчас в компании работает свыше 320 тысяч человек. Сечин отметил, что «все они, в том числе и сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста, надежно защищены действующими корпоративными программами». Поэтому ситуацию, при которой работника увольняют из «Роснефти» из-за преклонного возраста, «невозможно представить», сказал он.

В компании реализуют множество программ для соцзащиты работников, в том числе — медпомощь пенсионерам сверх норм ОМС. «Кроме того, бывшие сотрудники «Роснефти» получают материальную поддержку: помимо ежегодной индексации корпоративных пенсий, компания планирует провести единовременную индексацию пенсий, назначенных до 2010 года», — сказал Сечин.

По итогам прошлого года пенсионные взносы компании на негосударственное обеспечение составили около 6,9 миллиардов рублей. Неработающие пенсионеры с начала 2018 года получили 1,3 миллиарда рублей. «На сегодняшний день в программе негосударственного пенсионного обеспечения принимает участие более 75 тысяч человек. Ежегодно на реализацию данной программы «Роснефть» тратит более 7,5 миллиардов рублей», — отметил Сечин.

29 августа Путин в ходе телеобращения рассказал об обновленной концепции пенсионных изменений. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, а только до 60. Глава государства считает, что необходимо ввести ответственность для работодателей за необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста: минимум — административную, возможно — уголовную.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter