Директор школы назвала «недоразумением» заявление на допуроки татарского

Директор школы назвала «недоразумением» заявление на допуроки татарского

5 октября 2017, 10:52
Общество
Станислав Шемелов, Диана Самохина
Photo:  sntat.ru
Директор казанской средней школы №119 Татьяна Фадеева прокомментировала Inkazan информацию о том, что от родителей школьников требуют написать заявления на дополнительные уроки татарского. Сообщения об этом появились в соцсетях.

«Это у нас получилось недоразумение. В этом вопросе мы уже разобрались. Это соцсети, понимаете? Кто что хочет – то и пишет. Это неправильно. Если бы было официальное заявление куда-либо, тогда я бы дала комментарий. А так, чтобы поддерживать слухи какие-то, я не собираюсь. Официального заявления мне не было, ни в какие органы заявлений не было. Это очень неправильно. Ко мне как к директору школы никто не обращался с тем, что мы делаем что-то неправильно. А что в соцсетях обсуждают – это право каждого. Извините», — сказала она.

4 октября "ВКонтакте" жительница Казани Ольга Янголисина опубликовала пост, сообщив, что родителям учеников школы №119 раздали заявления на углубленное изучение татарского языка. Отказы от заполнения, было написано, «не принимаются». Аналогичную информацию опубликовал Telegram-канал «Неудаща».

Несколькими часами ранее «Неудаща» сообщила, что прокуратура республики по заданию Генпрокуратуры проводит проверку добровольности изучения нацязыков. Было опубликовано письмо на бланке прокуратуры Вахитовского района, поступившее, согласно сообщению, в образовательные учреждения. В нем сообщается, что региональная прокуратура дала задание «о проверке соблюдения федерального законодательства об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ».

Согласно письму, до 2 октября школы должны были предоставить учебные планы, расписание занятий на неделю, утвержденное директором образовательного учреждение положение о госязыке. Директорам надлежало отписать в прокуратуру, какие изучаются госязыки, количество часов отведено для русского, татарского и родного языков, а также учитывается ли мнение родителей школьников "на выбор языка, языков образования, в том числе при принятии учебных планов", есть ли письменное согласие родителей на изучение родного и татарского языков, сколько детей обучаются отдельно в татарских и русских группах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter