ВЦИОМ рассказал об отношении подростков к освещению трагедий в школах на ток-шоу

ВЦИОМ рассказал об отношении подростков к освещению трагедий в школах на ток-шоу

6 марта 2019, 17:55ОбществоPhoto: 1Mi
В России 71% подростков (14-17 лет) и 72% совершеннолетних (от 18 лет) считают, что обсуждение трагедий в учебных заведениях должно быть ограничено на ток-шоу. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ на сайте центра.

Соцсети не оказывают существенного влияния на подростков, полагают более половины (54%) опрошенных респондентов от 14 до 17 лет. С этим согласны 58% совершеннолетних опрошенных.

По мнению 42% подростков и 36% респондентов старше 18 лет, чтобы предотвратить трагедии в учебных заведениях, необходимо организовать психологическую работу со школьниками. Среди мер для предотвращения таких случаев в обеих группах отметили усиление охраны учебных заведений, создание условий для досуга подростков, профилактическую работу с проблемными семьями и блокировку групп, пропагандирующих преступность, насилие и самоубийства.

При этом в России достаточно низкая осведомленность об опасных группах в соцсетях (пропагандирующих самоубийства, насилие, терроризм). О пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах, знают 16% взрослых участников опроса и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие, – 10% и 11%, терроризм – 9% и 6%.

Россияне полагают, что причины интереса к подобным группам — это психологические проблемы самих подростков (49% среди несовершеннолетних, 33% среди опрошенных старше 18 лет), отсутствие контроля со стороны родителей (29% и 38% соответственно) и конфликты со сверстниками (31% и 24% соответственно). Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter