В Татарстане для аварийщиков построят дома в Тукаевском и Лаишевском районах

В Татарстане для аварийщиков построят дома в Тукаевском и Лаишевском районах

6 мая , 16:44ОбществоPhoto: Inkazan
Минстрой Татарстана совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ прорабатывает вопрос строительства энергоэффективных домов для переселенцев из аварийного жилья в Тукаевском и Лаишевском районах, сообщили в пресс-службе министерства.

В минстрое пояснили, что заселиться в такие дома смогут аварийщики из Казани и других районов Татарстана — в ходе расселения их будут предлагать как один из вариантов. Сегодня аварийщики заселяются в дома, построенные в тех же населенных пунктах, что снесенное жилье. Их возводит Госжилфонд при главе Татарстана, переселенцы берут жилье в соципотеку.

Самый крупный соципотечный комплекс расположен на окраине Казани — ЖК «Салават Купере». Его не раз критиковали за отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры, пробки по дороге в город, где работают многие переселенцы — вокруг жилого комплекса достаточного количества рабочих мест за шесть лет так и не создали.

«Мы больше не должны вкладывать федеральные средства в строительство новых „хрущевок“, которые через 15-20 лет придется сносить. Те потери, которые есть, почти 300 млрд рублей в год от низкой энерго- и теплоэффектиности домов — это никуда не годится», — заявил в 2015 году экс-глава набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Качество соципотечных домов вызывало вопросы и у их жителей, однако «Салават Купере» продолжает расти и расширяться. Впрочем, попытка построить энергоэффективный дом была: в 2014 году в его основание торжественно заложили капсулу. Однако «что-то не пошло, не прижилось».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter